信报订阅

中赫集团控股北京国安足球俱乐部

“地产中超”是福是祸?

2016-12-27 23:09    作者:记者 张九江    编辑:聂方威

摘要: 5亿元人民币认购64%的股权。通过公开资料可以查询,目前中超16支球队的背后金主,或多或少都有房地产的背景。

   

zjj1612159

 

继恒大、绿地、华夏幸福、富力之后,又一家房地产巨头杀进中超!昨天,北京国安足球俱乐部增资扩股取得重大突破,房地产开发商中赫集团计划以35.5亿元人民币认购64%的股权。通过公开资料可以查询,目前中超16支球队的背后金主,或多或少都有房地产的背景。

出让64%股权
国安更换话事人

据信报记者昨天了解,房地产开发商中赫集团计划以35.5亿元人民币认购北京国安足球俱乐部64%的股权。根据这一价格,国安俱乐部估值将达到55.5亿元。
今年年初,国安与乐视谈判增资扩股,当时的估价是40亿元。一年时间过去,国安的估值增长了将近50%。
增资扩股之后的北京国安俱乐部将更名为“北京中赫国安俱乐部”。也就是说,全称中除了增加“中赫”这个名称,依然保留了京城球迷最为看重的“国安”这个有着20多年历史的名字。让北京球迷颇为欣喜的是,俱乐部LOGO也不会因为股权变更而作出改变或调整,俱乐部的主色将依然维系原来的“绿色”,不做任何更改。
不过,一旦中赫完成这次64%的股权收购,他们将超越中信,成为北京国安的第一大股东。虽然“新国安”维持三不变原则,但俱乐部的话语权将发生明显改变。
据悉,“新国安俱乐部”的法人代表亦即董事长,将是中赫集团董事长周金辉。董事会按照“四三原则”进行分配,即中赫集团占据四席、中信集团占据三席。中信集团派人担任副董事长,执行董事将由中赫集团具体指派。这意味着国安俱乐部此前的名誉董事长罗宁将不再拥有“绝对话语权”。
当然,京城球迷最关心的还是新赛季球队的投入。2016赛季结束,罗宁曾表示,国安新赛季的投入在十五六亿。那么,大股东入主之后,可以叫板恒大、苏宁、上港的十五六亿投入还会不会变成现实?

新股东中赫
真心想要出点力

12月25日,由于关联关系,IT巨头马云正式退出国安俱乐部的股权认购。短短几天之后,国安俱乐部的新东家为何如此迅速敲定?
信报记者从中赫集团官网发现,今年5月22日,这家集团与中信集团、首旅集团成立合资公司,共同开发北京光华里项目。原来,中信与中赫一直就是知根知底的合作伙伴关系。
公开资料显示,中赫于2005年在北京创立,是一家专注于高品质地产开发及持有运营的公司。业内人士称,中赫、中信与首旅共同开发的光华里项目未来将成为北京的地标式建筑群,它将立足于高端国际化定位,整合世界级优质资源,在治理优化中心城区环境和交通、提升城市建筑水准和核心竞争力、塑造绿色可持续发展街区等方面,为北京留下典范作品。
而早在2009年,中赫集团就已涉足体育产业。当时,中赫作为天使投资人,与曾任国际奥委会驻中国首席代表李红和曾就职世界体育集团的冯涛,共同创立了盛开体育。
在足球领域,盛开体育作为一家起步较早的体育管理机构,主要业务包括世界杯、欧洲杯等国际级别体育赛事的贵宾接待、品牌代理等。此前,盛开体育曾帮助万达收购盈方体育、协助海信成为欧洲杯赛场上的首家中国赞助商。
谈到决定入主国安时间及初衷,一位中赫集团内部人士表示,“没多久,也是真心想给国安出点力。”

新赛季中超
变身房地产联赛

随着中赫集团入主国安,这使得中超16强投资商的地产背景显得更为浓厚。众多地产商将会在2017赛季中超联赛演绎一出怎样的“地产风云”大片,值得期待。
根据中国房地产业协会发布的2016中国房地产开发企业排名,恒大、绿地、华夏幸福和富力杀进榜单前十,分别位列第2、第3、第9和第10位,此外就像延边队的赞助商富德集团也入股了房地产企业金地集团,中超16支球队的背后金主,或多或少都有房地产的背景。
如此形势下,将2017赛季的中超联赛称为“房地产联赛”或者“房产中超”一点也不为过。值得注意的是,中国足球的竞技场上,从来就不缺少地产商们的身影,大连万达曾是甲A霸主,广州恒大两夺亚冠,在地产大鳄们的支持下,这些兵精粮足、实力雄厚的球队在中国足球史上留下了浓墨重彩的一笔。
可以说,房地产企业的进驻让中超联赛显得愈发红火。不过,中超的命运也像房地产行业不可预测。当房子卖得火,中超自然就红火。如果有一天房地产企业不景气了,中超烧钱可能烧不动了。
可喜的是,在经历了过往几年的“烧钱”后,恒大的运作反倒趋于稳健。同时,恒大在足校方面的继续投入以及对年轻球员的奖励刺激政策,也显出对青训的重视。
或许,在繁华的背后,赞助商的理性投资以及长远规划,才能从根本上拯救中国足球。
信报

记者 张九江