信报订阅

2016北京青少年足球盘点 青训

踢球孩子考上北大

2016-12-28 22:30    编辑:聂方威

摘要: 像北京国奥越野足球俱乐部、人大附中北京三高足球俱乐部,就是横跨竞技足球和校园足球的培训机构,他们常年参加中国足协U系列比赛,成为北京足球青训体系当中不可忽视的力量。

XB13B20161229C

校园足球重于普及,竞技足球的青训重于提高和为职业联赛、国家队提供人才,但实际上,校园足球仍旧承担着一定程度的青训任务。像北京国奥越野足球俱乐部、人大附中北京三高足球俱乐部,就是横跨竞技足球和校园足球的培训机构,他们常年参加中国足协U系列比赛,成为北京足球青训体系当中不可忽视的力量。

培训人数

同比增加了10%

2016年让北京国奥越野足球俱乐部总经理蔡伟最为欣喜的是,在他所培训的学员当中,1998年出生的回民学校学生任为今年以优异的成绩通过足球特招考上了北京大学。

蔡伟说,自己的学生考上北大,比他们进入职业队还要开心,感到十分光荣和骄傲。值得一提的是,回民学校近年已有两名学生以足球特长生考入北京大学,除了任为,另一个是汤岳衡。

除了有生源考上北大,国奥越野今年还组队参加了U14全国比赛,打进前八。当然,这样的比赛结果并不重要,重要的是孩子们需要更多的关注。

同样,三高俱乐部负责人李连江在接受采访时自豪地说,“我的学生,除了职业球员,剩下都是读大学,而且大多是名校。”据李连江介绍,“这么多年,我们有70多名球员进入国字号、中超和中甲,包括张远,王晓龙,张烁,张辛昕,王上源,张思鹏等。”

国奥越野1997年成立,20年间培养出大量球员进入职业梯队和高校,像杭州绿城的程进,上海申花的陈涛、北京国安的守门员张岩都有在国奥越野培训的经历。此外,据蔡伟介绍,2016年加入俱乐部的球员人数同比增加了10%,目前在总部接受培训的有800人,如果算上基层合作学校的人数,规模超过3000人。

受困学区制问题也不少

作为扎根北京足球青训基层的一员,北京国奥越野足球俱乐部总经理蔡伟坦言,目前所遇到的问题也不少。

蔡伟表示,在文化课和足球训练之间,如何分配孩子的学习时间。尤其是到了初三,孩子们学习压力增加,这个时候分流的会更厉害。还有一些外地的孩子,到了初三就没办法在北京上高中,只能回到原籍。此外,据信报记者了解,像北京一些足球传统校的硬件设施、师资力量,也跟不上孩子踢球的需要。这些原因加在一起都造成了北京青训人才的流失。

谈到这种情况,蔡伟显得很是无奈,“恒大、鲁能、上港都有企业财团支持,我们也是没有办法。”据蔡伟介绍,外地俱乐部开出一些优惠条件来北京挖人,很多孩子在12岁以下就被挖走了。他觉得,在10岁、8岁的时候就应该限制,对足球人才进行保护。

此外,由于招生学籍受限,很多想踢球的孩子无法到有条件的中学接受高水平训练。三高俱乐部负责人李连江在接受采访时认为,“学区制确实给中学带来了难题,虽然海淀区给了我们一些政策,那就是我们可以在整个海淀区招收一定名额的优秀孩子。不过,也仅限于海淀区,我们不能到朝阳区招收好的孩子。”

不过,这其中也有特例:在12月6日举办的清华附中“2017年招收足球特长宣讲会”上,清华附中宣布,“计划面向全北京市范围内招收男子足球运动员学生若干名。”业内人士直言,同城为何政策不同呢?

足协政策扶持添加动力

据信报记者了解,由于人才流失严重,北京足球青训体系在高中阶段就已到达“金字塔的塔尖”,只有像回民中学、三高和47中等三四所高水平的高中球队。

其实,不仅北京,全国各地面临的问题同样如此。近日,中国足协出台了《中国特色青训体系建设———“165行动计划”》,其中指出,大力培育品牌社会足球青训机构。此外,据《足球报》报道,中国足球协会制定印发《2017年全国社会足球青训机构资助管理办法》,对各级各类社会力量举办的业余足球俱乐部等青训机构在文化教育、教学管理、训练竞赛、人才输送等方面进行认定并资助,在此基础上,根据训练规模、质量和人才输送效益择优奖励,并在政府购买服务开展青少年培训、活动、赛事和青训中心命名等方面给予政策倾斜和扶持。

一些政策的出台,也让蔡伟二十年来的坚持有了更多动力。像国奥越野俱乐部的确需要上级机构的认可和支持,无论是物质的,还是精神上的。蔡伟直言,如果拿到了政策扶持,那是最好的,如果没有也会一如既往地坚持下去,踏踏实实把青训工作做好。

信报记者 张九江