信报订阅

田立恒把爱好变成工作

2016-12-28 22:37    编辑:聂方威

摘要: 从高中开始看球至今,田立恒关注篮球已有20多年,出于对篮球的爱,他更是更换了自己的工作。如今他管理着篮梦球迷协会,将爱好与工作结合在一起。

zjj1612170

乔丹、公牛王朝、铁三角,这些词汇对于现在的球迷来说,可能已经有些陌生,但在上世纪九十年代,正是乔丹和他的公牛王朝吸引了中国无数的年轻人爱上NBA,爱上篮球,首钢球迷田立恒就是其中的一位。从高中开始看球至今,田立恒关注篮球已有20多年,出于对篮球的爱,他更是更换了自己的工作。如今他管理着篮梦球迷协会,将爱好与工作结合在一起。

因乔丹爱上篮球

和上世纪九十年代中国无数的年轻人一样,田立恒爱上篮球是因为“篮球之神”乔丹。提起乔丹,不能不说23这个数字。巧合的是,这个如今已成篮球文化符号的数字,也是田立恒的生日。

刚开始看球时,田立恒只有15岁,那时北京队的主场还在石景山体育馆,现在北京队的主教练闵鹿蕾当时还是北京队队员。

一晃二十多年过去,田立恒几乎观看了北京队所有比赛,从成绩不好甚至即将保级,到实力逐渐增强,再到后来四年三夺总冠军,他见证了北京篮球二十多年的风风雨雨。之所以能坚持看球,用田立恒的话来说就是“出于对篮球的热爱”。他说:“一种团队精神,五个人在场上的默契,相互间的信任,这种凝聚力是篮球最大的魅力。”

因为篮球的魅力,田立恒爱上篮球;因为对篮球的热爱,他把看球变成了自己的工作。

难忘老马压哨三分

篮梦球迷协会成立于2013赛季,目的是为了引导球迷文明观赛,传递正能量。那时田立恒虽然在首钢工作,但却与篮球毫不相关,因为对篮球的喜爱,也是一个偶然的机会,他进入到篮梦球迷协会。

因为工作的原因,田立恒每场比赛都会到现场观看。谈到看球的时光,他说,“最难忘老马的压哨三分。”

那场比赛是在主场对阵广东队,当时北京队落后三分,马布里持球快速通过半场,在三分线外急停跳投,三分命中,将比分扳平。看到这个瞬间,田立恒兴奋异常,旁边的朋友将他抱起,他都毫无知觉。正是凭借老马的这个三分球,两队进入加时赛,加时赛中,朱彦西的关键补篮帮助北京队赢下广东队。

回忆起那个瞬间,田立恒依旧感慨,“太难忘了,也是最棒的一次。”

对球队不离不弃

本赛季,随着马布里的日渐老迈与莫里斯的受伤,北京队的成绩并不理想。作为一名球迷,田立恒认为成绩不能代表一切,“只要球员在场上奋力拼搏,我们球迷就要不离不弃。”

在球队本赛季表现不佳的几场比赛,有一些球迷提前离场,这让田立恒感到很心痛。他一方面做这些球迷的工作,另一方面在协会内部制定一些措施来防止这种现象的发生,比如那些提前退场的球迷就无法享受季后赛阶段优先购票的权利。

他说:球迷对球队的爱应该是无私的,能够与球队同舟共济。”这些正是他全身心从事球迷协会工作的动力。

信报记者 张健 丁高斌