信报订阅

不后悔成为国足主帅

里皮:两年后拿亚洲杯

2016-12-28 22:46    作者:记者 张健 丁高斌    编辑:聂方威

摘要: 圣诞节假期,中国队主帅里皮短暂地返回意大利度假。在此期间,他接受了意大利媒体的采访,对于能否拿到世预赛的小组第三名,他没有十足的把握,但他已将目光投向了两年后的亚洲杯!

zjj1612173

圣诞节假期,中国队主帅里皮短暂地返回意大利度假。在此期间,他接受了意大利媒体的采访,对于能否拿到世预赛的小组第三名,他没有十足的把握,但他已将目光投向了两年后的亚洲杯!

国足实力不输任一对手

在昆明主场0比0战平卡塔尔之后,中国队距小组第三的乌兹别克斯坦已有7分的差距,谈到冲击2018世界杯参赛资格,里皮表示,“很难,因为我们距离小组第三的积分差距很大。”

尽管首战并未全取三分,但“里家军”还是让外界看到了许多改变。“我们没有拿下3分,但技术数据确实让人受到鼓舞:68%控球率,完全的进攻足球,25次射中球门范围、2次中柱、1次横梁。我听很多人说从来没有看到中国队踢过这样的进攻足球。”里皮对于国足的改变感动满意。

目前,中国队在A组仅积2分排在最后一位,谈及中国队可能无缘俄罗斯世界杯,里皮将目光投向了亚洲杯,“至少我们可以达到在下一届亚洲杯上实力不输任何一个对手。”

不后悔成为中国队主帅

在成为中国队主帅之前,里皮差点成为意大利国字号球队的技术总监。面对当下意大利年轻球员的井喷,成为国足主帅的里皮表示“没有任何遗憾”。

法国欧洲杯后,孔蒂远走斯坦福桥,文图拉成为意大利新任主帅,“我对文图拉的路线完全赞同:需要让年轻人通过小集训等方式来适应国家队,让他们明白国家队的技战术要求,这样正式入选参赛的时候已经做好了准备,不必像过去一些球员一样为初次入选的激动而付出代价。”里皮对文图拉的工作给予了高度评价。

对于中超在转会市场上再度因为砸钱买球星而引发世界瞩目,里皮却强调了国内球员的作用,“是的,更多优秀的外籍球员出现在中超赛场,只不过,我相信中超最强的球队仍会是拥有最强国内球员阵容的那些。”

信报记者 张健 丁高斌