信报订阅

学生联赛参赛队翻番

2016-12-28 23:07    编辑:聂方威

摘要: 目前经过1年多的推动,校园足球现如今发展的状况如何?近日信报记者采访了校园足球的有关人士,用一位校园足球管理人员的话说,校园足球启动时间不长,尽管还有许多不足,但最让他们欣慰的是,踢球的孩子确实多多了。

2015年4月,北京市教委提出推进“1346”战略布局,强调经过两到三年的发展,北京校园足球人口不少于10万人。目前经过1年多的推动,校园足球现如今发展的状况如何?近日信报记者采访了校园足球的有关人士,用一位校园足球管理人员的话说,校园足球启动时间不长,尽管还有许多不足,但最让他们欣慰的是,踢球的孩子确实多多了。

■校园足球人口大幅增加

XB14B20161229C

据北京市校园足球的管理人员介绍,在今年北京校园足球的推广工作中,最令人满意的就是普及率的提高。现在的校园中,越来越多的孩子开始参与足球活动。

今年9月,“2016-2017年度北京市中小学生足球联赛”开赛,全市共有350所学校的400支代表队报名,近6000名学生参赛,比赛预计将超过1000场,联赛规模创历年最大。

可以与之对比的是,去年9-12月,“2015北京市中小学生足球联赛”举行,这也是“1346”战略布局推出后,北京组织的首次全市大型学校足球联赛,当时全市共有110所学校的125支代表队报名,近2000名学生参赛,比赛场次365场。而1年后参赛队和参赛人数都翻番。

据悉,为了实现“1346”战略布局,目前北京正在积极推进足球特色学校建设。北京现拥有市级校园足球特色学校200所,其中:小学114所、初中26所、高中6所、中学5所、9年一贯制学校12所、12年一贯制学校8所。

同时,北京市申报国家级校园足球特色学校80所,其中:小学39所、中学6所、高中4所、完全中学18所、9年一贯制学校6所、其他学校7所。

■足球特色列入学校计划

据介绍,北京市今年很多学校将校园足球视为办学特色,制定了一系列普及与推广足球的措施,如将校园足球特色活动列入学校工作计划、校园足球专项活动经费列入每年学校预算、校园足球师资培训列入教师校本培训计划、校园足球相关指导工作列入绩效考核等等,这一系列措施的实施不仅提高了学生参与足球运动的热情,也使得校园足球的普及率逐年提高。

同时,为保障校园足球特色学校足球专项培训的顺利开展,北京市教委举办了校园足球特色学校体育教师足球专项培训,培训共分两期,每期培训8天,每期200人。

北京市各区积极开展体育教师足球专项培训。以延庆区为例,2014-2016年,每年组织两期体育教师足球专项培训,每期培训7天,每年培训80人次,聘请北京体育大学博士生导师王民享、著名球员杨璞等进行授课。

据悉,在北京市足协组织的市级、C级、D级教练培训班,也有一部分学校足球教师参与。

■赛事组织逐渐梳理规范

北京市教委、北京市体育局每年举办北京市中小学生足球联赛、北京市中小学生足球冠军赛、北京市中小学生五人制足球赛暨小足球比赛、百队杯足球赛等青少年足球赛事,以及“快乐足球大本营”、“校园足球嘉年华”、“校园足球文化节”等青少年足球活动。

用一位学校足球教练的话说,比赛已经很多了,由于市教委和市体育局都组织比赛,如果没有协调,在某段时间里,比赛甚至感觉过多了,因此也建议比赛各方协调进行梳理,确立几个大型的品牌赛事,比如教委的中小学生足球联赛,时间也能基本固定,这样有利于学校提前安排组织参与。

北京市校园足球的相关人士介绍,随着校园足球的推进,校园赛事也在不断规范完善当中。

比如2016-2017年度北京市中小学生足球联赛在组别设置上就进行了规范,目的就是有利于各组别参赛球队技战术水平匹配,提高足球人才培养和运动队建设的层次化;在赛程安排上增设各组别四强主客场制,把联赛引入中小学校园,让师生、家长共同参与联赛活动。当然未来赛事还会不断进行完善。

■期待教育体育部门联动

信报记者在采访基层学校时发现,之前教委与体育局在联赛组织,学生精英培训的方面协调不够,造成了一些问题。

近日全国青少年足球总结会以及中国足协青少年委员会召开,中国足协与教育部门坐在一起推出了2017年全国青少年工作的十项重点,并研讨了《中国青少年足球发展165工程》和《全国青少年校园足球训练竞赛体系建设方案(试行)》,其中前者是中国足协主导的青训发展总体计划,后者则是教育部门主导的校园足球竞赛计划。

这次会议给人最深的印象就是足协与教委坐在一起研究中国青少年足球的发展问题。而这种联动机制,希望实在的推广开来。

信报记者 张健

丁高斌