信报订阅

盘点 2016 2016年“旅游十大烦心事”揭晓

东航居最烦心事榜首

2016-12-29 23:48    作者:记者 舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 经过一周的读者投票,今天,2016年“旅游十大烦心事”名单终于出炉,其中,东航因为随意取消航班居投诉榜首。

XB21B20161230C

严打不合理低价游、旅业兼并重组、航空公司加强直销、导游自由执业、航班无故被取消乘客“被涮”……即将过去的2016年,旅游行业发生了很多大事,旅游带给人们的幸福感不断攀升,同时,消费维权依然路漫漫。本刊收到读者投诉抱怨花钱买罪受,反映他们在旅途中碰到的各式各样的无奈案例。经过一周的读者投票,今天,2016年“旅游十大烦心事”名单终于出炉,其中,东航因为随意取消航班居投诉榜首。

问号

一般适用于结果存疑和走向未定的事件。
今年以来,已经有多家旅游B2B平台出现难以维系经营、关闭、跑路等状况,不再是一两家企业出现问题的个案情况,引发了诸多疑问和深思。

旅游B2B频频跑路

5月,机票B2B平台同航网突然关闭,涉嫌卷款跑路,涉及金额达数百万元;9月,旅游B2B平台优客旅游因资金出现问题而涉嫌跑路,被指欠下150余家供应商账款(以山西、陕西和甘肃三省为主)共计约1700万元;今年十一黄金周期间,有关天天旅交会资金链断裂、供应商货款难以结算的消息在业内传播……这一系列负面事件的发生,也让针对旅游B2B模式的质疑声四起:旅游B2B平台模式,是否已经被市场所抛弃?
有专家认为,旅游B2B平台市场竞争激烈,烧钱补贴换取市场份额的做法难以持续是导致问题出现的原因;而更有专家指出,旅游B2B平台违规设立资金池才是行业出现乱象的更深层次因素。

句号

表示文意已完足,适用于已终结。
2016年,国家旅游局采取多项措施,旅游市场秩序有所好转,旅游市场综合监管机制得到进一步加强。

下架不合理低价游

低价游已经是旅游行业的长期弊病,随之引发的强制购物、变更行程、附加自费项目等也成为影响旅游市场的主要质量投诉问题。10月以来,国家旅游局在全国范围针对“不合理低价”进行专项整治,并对各地进行督察,一大批“不合理低价”产品被责令下架。
国家旅游局今年正式下发了《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》,5月启动了在江浙沪三省市、广东省的线上导游自由执业试点工作,在吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都的线上线下导游自由执业试点工作。
12月,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治。其中,共有255家4A级景区被处理,其中62家4A级景区被取消及降低了等级。
由国家旅游局出台的《旅行社老年旅游服务规范》9月1日开始实施,从旅游产品、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等内容方面,对老年游市场做了详细的规定。

……

省略号

省略号可表示静默和思考的作用。
希望在2017年,旅行时不再出现未完待续、结局难测的事件,让旅游成为你生活中的小确幸。

投诉抱怨花钱买罪受

    在2016年,航班无故被取消乘客“被涮”、住酒店遭“入侵”、旅行社收取高额保证金逾期不退、在线平台卷款跑路……记者收到读者大量维权投诉,其中有一部分是在旅途中碰到的各式各样的无奈案例。通过读者一周时间的投票,“旅游十大烦心事”揭晓,其中,东航随便取消航班无公开说明、途牛中青旅因担保金逾期未退、阿里旅行(已改名“飞猪”)货不对板位居投诉榜“前三名”。

!

感叹号

可适用备受瞩目和引发热议的事件。
7月1日,国内航空公司的机票代理费新政落地实施,进一步规范机票分销市场。此外,旅游企业在2016年出现了更多并购。

航空公司加强直销

今年以来,国内的机票预订市场一直都充满着热闹与喧嚣,在航空公司的机票代理费新政落地实施之后,各路机票分销的玩家重新回到了一条起跑线。航司新政的实施背后实则是产业链上下游之间的博弈。
7月11日国资委宣布,中国国旅集团有限公司整体并入中国港中旅集团公司,二者重组后组建成为中国旅游集团,中国旅游集团的愿景是成为国家级旅游航母。
同程合并重组万达旅业,加速上市之路;锦江在收购铂涛集团之后,又吞下了维也纳酒店集团;首旅在完成对如家的私有化之后,新首旅酒店的领导班子也已经亮相;锦江、首旅和华住形成新的三足鼎立局面。

“”

双引号

适用于值得铭记回顾节点的事件。
2016年可以说是旅游IP元年,伴随着上海迪士尼开园,旅游IP也被发挥到淋漓尽致。

上海迪士尼正式营业

主题乐园第一品牌迪士尼于2016年6月16日在上海开门迎客。业界对迪士尼的入场竞争也纷纷拿出措施应对。华强方特、宋城等企业选择与新科技牵手,研发新的VR表现形式项目;万达主题公园宣布扩张版图,目标在2020年将万达城发展到国内15个、国外3-5个的规模。种种举动都显示着本土主题乐园正全副武装应对迪士尼入华的挑战。
同时,借势IP这一大热概念造势的同时,企业也希望能借助“IP”产品的粉丝效应,获得竞争力。希望IP这场战役能让旅行社真正用心在产品的打造上,摆脱行业价格战。
信报记者 舒志娟