信报订阅

短租在华陷安全隐患,博主发文控诉——

“学生用Airbnb 毁了我的家”

2016-12-29 23:51    编辑:聂方威

摘要: 更糟糕的是,当房东联系房客要求解决问题时,房客居然“人间蒸发”。随着事情的发酵,不少网友表示担心,Airbnb是否安全?

szj161258

网名为“汪莫言”的博主日前发布了《曝光一个上戏学生,他用airbnb毁了我整个家》的一篇博文,控诉自己把房子放在Airbnb上短租后,房屋却被大学生破坏的遭遇。更糟糕的是,当房东联系房客要求解决问题时,房客居然“人间蒸发”。此后Airbnb中国回应表示,正在了解并调查此事件。随着事情的发酵,不少网友表示担心,Airbnb是否安全?

遭受侵权或发生纠纷,该如何维权?

短租一天 家里大变样

根据汪莫言的微博内容透露,一位上戏学生通过Airbnb租用她家的客厅拍摄毕业作品,而结果却“来了一整个剧组”、“客厅仿佛被拆了”、“整个家的白墙上都是灰黑色的手印”和“机器刮伤黑色印记”……博主表示,而在事先,保证“不会影响你家东西”和“出了问题一定赔偿”。但事后,却把汪莫言拉黑并逃避赔偿。

随后,微博昵称“sta若风”连发两条微博表示,“主人说的没错,但是我真的还有一些苦衷”、“拖了这么久不是逃避问题也不是推卸责任,只是我真的不像文章里说的那样”。若风称自己只是担任一个商业广告的外联制片助理,此前自己答应“不能进入卧室”、“所有人穿上鞋套”,但自己并没有到拍摄现场,剧组也没有按照约定执行。

Airbnb回应调查此事件

公开资料显示,Airbnb是Air Bed and Breakfast的英文缩写,中文译名为“空中食宿”。它鼓励房东把自己的整套住房或者闲置的房间发布在平台上与陌生人“共享”,并向房客收取短租租金。

针对此事,Airbnb中国回应称:“我们正在了解并调查此事件”。Airbnb称,其“致力于在全世界建立一个安全可信的社区,我们理解我们的房东需要保护。我们的房东保障金计划为全世界的Airbnb房东提供最高可达一百万美元的损坏赔偿保障(在中国则是五百万人民币),某些条件、限制和例外适用于赔偿”。

除了对房东的保障,对租客有哪些保障呢?据悉,Airbnb曾申明:Airbnb不能控制房东的行为,也不担当任何责任。对于不负责的房东,Airbnb可能会暂停他们的账户,或将他们从网站上移除。

疑问1:Airbnb是否安全?

事实上,我们已经看到了这样的苗头,在今年,多起住宿分享领域的投诉事件被媒体曝光。在采访中,途家、蚂蚁短租等多家企业对此表示了重视。

的确,大多人通过Airbnb平台在旅行期间租到了自己喜欢的房子,但是,这些并不能掩盖Airbnb某方面的缺陷。有的网友到了地方才发现房子根本就不存在、甚至有的人由Airbnb引来的房客不仅盗窃她的财物……这些造成一部分用户不敢使用Airbnb的原因所在。

难怪,不少网友称,标准化的酒店可能毫无新鲜感,但至少统一的管理能确保最低限度的服务、安全。

目前,以Airbnb为代表的短租共享模式,与“网约车”等一样属于新兴事物,相关法律法规和监管规则还不完善。律师提醒,在合同履行过程中,房东应保证出租的房屋是安全的;房客则应尽到自身的合理使用义务和安全注意义务,以确保旅游租住过程中的人身和财产安全。

疑问2:遭受侵权如何维权?

如果发生纠纷,消费者该如何维权?

业内专家表示,在入住、退房之时,Airbnb可以要求用户分别对着房屋拍一组照片上传至系统,当用户莫名遭到房东的赔偿要求时,用户可以要求Airbnb利用计算机视觉系统对两组照片进行对比,以维护用户的权利。

律师则建议,房客与房东、网约平台发生合同纠纷,应依三方合同中对争议管辖条款的约定办理。因涉外短租发生纠纷的,则应依据民事诉讼法涉外管辖规定处理。

信报记者 舒志娟