信报订阅

百强家具维权胜诉获赔

2016-12-30 00:05    编辑:聂方威

摘要: 新年将至,百强家具迎来维权胜利的好消息。百强家具用法律武器保护了自己的劳动果实。据其负责人介绍,两年时间,一系列的维权诉讼,多少次的开庭,如今纷至沓来的一个个“胜诉”真是大快人心。

新年将至,百强家具迎来维权胜利的好消息。对于家具行业的一大顽疾“抄袭”,很多原创型企业都因为维权时间长、维权成本高而无奈选择听之任之。百强家具用法律武器保护了自己的劳动果实。据其负责人介绍,两年时间,一系列的维权诉讼,多少次的开庭,如今纷至沓来的一个个“胜诉”真是大快人心。

事件回放

百强两年来维权经历

2009年4月:百强家具向国家知识产权局申请了写字台、电视柜等多项外观设计专利,并于2009年11月取得授权。

2014年:百强家具发现北京博航一统装饰材料有限公司(下简称“一统家具”)、宣毅(天津)家具有限公司(下简称“宣毅公司”),以及天津东升家具制造有限公司(下简称“东升公司”)未经许可,制造并销售的一系列家具产品的外观与涉案专利外观相同,此外,法莱德福公司还在知名家居卖场销售上述产品。

2014年12月:百强家具向北京知识产权法院提起诉讼,状告上述公司侵犯外观设计专利权。

2015年初:经北京知识产权法院调解,百强家具与一统家具达成和解,一统家具保证在签订《和解协议》后不再实施侵犯百强家具专利权的行为,并赔偿了巨额赔偿金。

2016年底:百强家具诉天津宣毅等公司的系列外观设计专利侵权诉讼获得胜诉,并获得赔偿金。至此,百强家具诉多家家具公司的系列侵权案件的赔偿金合计近两百万元。

值得注意的是,高达近两百万元的赔偿额在之前的家具企业设计专利维权案件中也是少有的。

律师分析

外观设计维权需要谋略

作为百强家具的委托代理人,北京市中闻律师事务所王国华律师和王维维律师经历了维权全过程,所以最有发言权,他们认为,“家具产品外观设计维权重在侵权行为的认定和调查取证,在本案中,维权前期调查取证主要是围绕专利权利的稳定性(即:是否属于现有设计)、侵权行为的证据固定以及侵权产品的差别比较上。”

王国华表示,“家具企业对产品外观设计维权需要勇气,更需要谋略,自始而终地运用法律武器来保护权利是很必要的,这不仅是成功诉讼的必要条件,更应该是每一个家具企业,甚至是所有新时代企业长足发展的必要素质。”可见,百强家具坚定的维权信念、对专利成果的保护意识,也是这一系列“维权战争”取得胜利的不可或缺的条件。

行业声音

对行业抄袭零容忍

近年来,以百强家具为代表的国内大型家具企业已不再沉默,纷纷拿起法律武器走上了维权之路。业内人士表示,百强家具在专利维权方面的实践也让许多同行重拾对家具外观设计专利维权的信心,有助于中国家具行业对原创设计和创新精神的继承与发扬。

专家表示,随着各大家具企业维权意识的觉醒,专利申请等一系列知识产权保护工作将得到重视,再加之相关领域法律法规的完善,家具设计侵权事件将不再是攻不下的壁垒,对模仿抄袭现象零容忍将成为业内主流思想。信报综合报道