信报订阅

“2016年家居十大影响力新闻”评选揭晓

家居“为生活”空间巨大

2016-12-30 00:44    编辑:聂方威

摘要: 这些最具影响力的家居新闻对行业提供了发展好思路,家居产品和设计正在为消费者的日常生活带来深度的品质化改善,生活改善型需求空间巨大。

XB17B20161230C

2016年即将告别,这一年,哪些家居事件已经或正在推动行业升级变化?哪些企业在各自的领域迅速成长为领军品牌?您对行业进步还有哪些期待?“2016年家居十大影响力新闻”评选结果揭晓。这些最具影响力的家居新闻对行业提供了发展好思路,家居产品和设计正在为消费者的日常生活带来深度的品质化改善,生活改善型需求空间巨大。

红星美凯龙

“为中国生活设计”

红星美凯龙在今年的30周年庆典上宣布实施“1001战略”,并强化“为中国生活设计”方向。实现以家为核心进行业务的上下游跨界外延。同步构建的设计平台,将使设计美学理念贯穿整个泛家消费产业链条。旨在唤醒人们的审美力量,实现真正的为中国生活设计。

近日,红星美凯龙邀请邀请红星美凯龙30周年合作跨国设计师原研哉来到北京,共同发起“Re-Design重设新生”运动,提出为更好的日常而设计。同时还联手国际顶级五大设计师:原研哉、隈研吾、Jurgen Bey、 Christina Strand、Luca Nichetto以“为中国生活设计”为命题进行创作。

2

TATA“暖芯门”

破解南方供暖难题

2016年,TATA对行业和消费者最大的贡献莫过于“暖芯门”的推出,一扇木门就解决了南方冬季室内供暖难题。采用科技新材料制作的“暖芯门”具有速热、节能、舒适、健康的性能,为江南江北无数个家庭送去可行性暖冬方案。

与此同时,TATA的创新明星营销在行业和市场引发关注。暖男张亮、国民女神林志玲、大黑牛李晨、喜神谢娜、暖爸田亮、男神陈坤等一线明星轮番为TATA大店助阵。业内人士指出,TATA“一星一店”模式将不仅限于品牌形象塑造和掘金粉丝经济。这些明星顾客,将成为讲述家居故事、吸引消费的重要素材。

3

实创首推全屋整装环保负全责

家装完成后居室空气很好,可放上家具后就不达标;家具检测质量过关,可放进居室后空气就不达标。装修与家具叠加带来的居室污染正在困扰消费者,而装饰公司与家具企业对责任的互相推诿更令人难受。

2016年8月20日,实创装饰宣布,对全屋空气质量负全责——硬装、软装与定制家具叠加后空气质量仍达环保标准。从设计、施工到定制家具、软装由一个主体完成,实创装饰开行业先河的承诺,将家居装修装饰和环保同时推向了新高度。

4

悦装网培养新消费习惯解痛点

2016年5月,悦装网以1亿元的补贴创出“全民家装节”,深度谋破了“增项”、“品质不确定性”、“服务不确定性”等痛点,并且解决了只有单一套餐的产品形式,让消费升级:其明星产品德系智能家装标准版套餐,按照包含项目和主材档次计算,市场价最少要每平方米1088元,而悦装网用了互联网企业最常用的补贴方式,直接打了接近半折,每平方米只需688元,算下来80平方米的房子能省下三四万块钱。悦装网这1亿元补贴砸下去,让用户了解到什么才是高品质的互联网家装,或许将让整个北京家装市场都透明起来。

5

今朝装饰升级“老房装修标准”

继老房装修“教科书”《中国老房装修标准指南》面市五年之后,今年,今朝装饰又发布升级版《中国老房装修标准指南Ⅱ》。

作为老房装修市场的元老,今朝装饰试图借升级标准来稳定行业话语权。《中国老房装修标准指南Ⅱ》,以真实案例实景直观呈现的方式对老房装修问题提出解决方案,为所有的老房家装提供合格的执行标准和参考标准。

6

闽龙“兵匠创业营”现工匠精神

7月28日,“兵匠创业营年中总结会暨退伍军人创业论坛”活动在闽龙广场多功能厅举行。这个自3月1日成立以来便备受业界瞩目的“家装技工孵化器”,已经走过了147天,17名退伍军人在这个平台上,踏上了从“兵”到“匠”的自我突破之旅。据悉,这些“兵匠”完成了总面积达28万平方米的施工,这是特设的实践环节。家居界将工匠精神引入,推动整个施工行业的升级。

尚品宅配倡导“陪伴60分钟”

尚品宅配生活方式研究中心深度挖掘家居消费潜在需求,倡导加班族每天陪伴家人60分钟。

尚品宅配的生活方式研究员指出,现代人的生活水平不断提高,追求物质享受成为衡量现代人生活的一种刻板标准,这也造成了他们物质和精神生活的失衡。理想中向往自在舒适的家庭生活,现实中却对加班成为常态而百般无奈。青春与热情奉献给了工作,却没时间做喜欢的事情,没时间回家吃饭,没时间陪家人、没时间享受生活……

下班了,放下工作回家吃饭!你会发现,60分钟,对你的工作计划并没有影响。

8

曲美关注“绿色觉醒”生活方式

曲美家居率先推出了“以旧换新 绿色觉醒”活动,呼吁众多热爱生活、爱好设计的普通民众,用旧物为素材,设计出新产品。对热爱生活的人来说,旧物是一种财富,更是一种灵性。旧物改造延续了老物件所特有的时光气质,仍然盛满了美好的记忆。人们用自己的奇思妙想,通过设计,使原本应该扔进垃圾桶的弃物焕然一新。“设计”走下了神坛,“环保”也落入民众生活的细微之处。“绿色觉醒”活动提醒人们,环保属于每一个地球公民,加入环保行动,为绿色环保事业贡献一份力量。

9

集美家居跨界布局新行业市场

10月22日,集美家居“新能源汽车体验中心”正式开门迎客。在新能源领域,集美家居早已不是新人;不过与此前战略合作比亚迪不同的是,在已有卖场运营经验的基础上,集美家居并没有局限于单个品牌的合作,而是在家居卖场的基础上跨界打造起了新能源汽车大卖场。

10

京城家居产业生产基地大转移

伴随着《北京新增产业的禁止和限制目录 (2015年版)》的颁布,家具生产企业因不符合首都核心功能而转移,家居企业纷纷入驻河北、吉林、天津、邳州、登封、兰考等产业基地。不仅化解了北京的压力,还有助解决老员工就近回乡工作、子女入学的问题。