信报订阅

元旦你出门了吗?北京位居旅游消费力十大城市榜首

2017-01-02 18:48    来源:北京娱乐信报    作者:舒志娟    编辑:刘杭

摘要: 报告认为,在收入水平提升、交通基础设施改善、带薪休假进一步落实、旅游市场治理成效显著等有利因素推动下,元旦旅游市场实现稳定增长。

今天是元旦小长假最后一天,《2017元旦旅游报告》(以下简称《报告》)出炉。《报告》认为,旅游已经成为节假日最为重要的消费项目之一,也将是2017年的最佳消费和休闲方式之一。

《报告》显示,2017年元旦,国内旅游市场迎来开门红。其中,元旦假期国内出游人次为去年假期的2倍,国内景区门票预订人次是去年的1.9倍,周边游人次是去年的2.13倍,出境游人次是去年的2.47倍,国内游人次是去年的2.3倍,国人元旦出游热情高涨。

人均花费超过4000元

1956309384

根据携程出游的数据分析,相比2016年元旦,今年选择旅游过节的游客量持续增长。元旦在线旅游者人均花费超过4000元,相比前一年明显增长。

报告认为,在收入水平提升、交通基础设施改善、带薪休假进一步落实、旅游市场治理成效显著等有利因素推动下,元旦旅游市场实现稳定增长。

元旦出游的消费也在不断升级。数据显示,在线旅游者人均花费超过4000元。报告还发布了元旦最具旅游消费力的十大城市:北京、长春、上海、西安、沈阳、青岛、郑州、杭州、天津、青岛,人均出行花费最多。

温泉酒店“一房难求”

subjoin_pic320150106112528

《报告》显示,2017年元旦小长假居民旅游消费需求旺盛,周边温泉、冰雪旅游最受游客欢迎,出游人数同比增长59%。

同程旅游网方面介绍,冰雪旅游在今年元旦期间表现非常抢眼,在最受欢迎的5大热门目的地中占据两席,分别为哈尔滨和亚布力。数据显示,元旦期间哈尔滨等热门冰雪游线路的平均价格较平日上涨了60.8%,亚布力等滑雪线路的报价较平日也上涨了26.4%。

今年元旦,消费者更青睐哪种周边游线路?驴妈妈CEO王小松表示,周边温泉游是本次节假日最热门主题,温泉周边的景区、酒店预订量同比上涨近3倍。其中,北京顺景温泉、南京汤山颐尚温泉、珠海御温泉、北京运河苑温泉、溧阳天目湖御水温泉成为周边游最火爆的温泉景区;北京新华联丽景温泉酒店、天目湖南山竹海御水温泉酒店、眉山红珠山宾馆、珠海海泉湾维景国际大酒店、临安湍口温泉度假酒店元旦预订人气最旺,温泉、住宿两不误使得许多温泉酒店“一房难求”。

出境游倾向文化体验

避霾、避寒、赏雪成元旦出游3大主题。除海岛、温泉、赏雪游等传统跨年旅游热点,南方人北上赏雪、北方人南下避寒的“迁徙”趋势明显,不少城市市民还热衷“避霾”旅游。       

受签证、国际航班等利好影响,出境跨年依然热门。《报告》显示,今年元旦出境游人次是去年的2.47倍,出境游十大热门目的地依次是泰国、日本、韩国、中国香港、新加坡、阿联酋、印尼、美国、菲律宾、柬埔寨。

在世界经济下行压力的影响下,中国出境游的旅客却在逆势增长,对全球旅游经济的贡献越来越大。人民币汇率的变动也没有改变出境游持续走热的格局。不过相比爆买奢侈品,中国游客2017年的出境旅游将会更倾向于文化体验和追寻美食,购买日用品等。