信报订阅

长安铃木 启动官降自救

2017-01-02 22:28    编辑:聂方威

摘要: 值得关注的是,启悦作为长安铃木的轿车转型之作,业绩上依然不能满意。业内人士表示,长安铃木合理利用小型车的优势打开知名度,适时改变车型战略,造大车、造高端车,随后所引入的车型,无一例外都是走低端廉价路线。

新年伊始,长安铃木率先打响“官降”第一枪。日前,长安铃木宣布1月1日起,下调启悦全系车型售价。此次车型指导价下调最大幅度为9000元,其中,手动舒享型下调9000元,调幅高达10%,自动舒享型、乐享型、尊享型均下调8000元。指导价由8.79万-12.19万元调整至7.89万-11.39万元。

据悉,长安铃木是国内经济型车型的始祖,23年的历程让其有了“小车之王”的称号。不过种种原因之下,长安铃木年销量却在逐步下降,从2011年销售219603辆到2015年销量跌至120175万辆。2016年1-11月,长安铃木共售出新车10.38万辆,同比下降4.14%。对于拥有6大车型的合资品牌来说,这样的低迷表现与同为长安系的其他合资品牌相去甚远。

值得关注的是,启悦作为长安铃木的轿车转型之作,业绩上依然不能满意。统计数据显示,2016年1-11月,长安铃木启悦累计销售1.96万辆,同比增长了5.32%,但11月的销量仅为2282辆,同比下滑了27%。

业内人士表示,长安铃木合理利用小型车的优势打开知名度,适时改变车型战略,造大车、造高端车,随后所引入的车型,无一例外都是走低端廉价路线。并且相比其他日系、美系、德系甚至是中国自主品牌同级车型,这些车型几乎都被秒杀,一是无品牌优势,二是品质、性价比方面并没有吸引到消费者。此次降价也是长安铃木官降的尝试,未来能否扭转销售颓势,仍需要展开价格上的调整,展开自救。蓝朝晖