信报订阅

SUV能否成就 自主高端梦

2017-01-02 22:31    编辑:聂方威

摘要: 近一段时间,长城汽车推出的高端车,是以轻度奢侈的制造为目标的,这样一来,不仅可以让长城汽车在冲高端方面可进可退、而且也会使长城汽车的高端梦更接近现实,所以,长城汽车推动的新高端车制造,确实反映出了企业在制造上心存顾虑的一面。

2016年,自主品牌的销量数据令人刮目相看。无论是单车销量上,还是整体份额上都呈现出不同以往的利好。因此,自主品牌高端车的制造与发展,也顺势成为了自主品牌汽车关注的焦点。

一直以来,自主高端车都是拖后腿的环节;另一方面也是由于高端车领域的竞争更加激烈,自主车企要想完善其品牌链的增长,必须要过高端车制造这一关,而在自主汽车发展如火如荼的时候,自然需要在高端车领域有自身的市场空间。

就高端汽车的发展而言,早在多年前就曾被众多自主车企所重视。从最早的“东方之子”到“红旗”系列,众多自主车企不断尝试高端产品,最后的结果却都不尽如人意。虽然“红旗”系列车型已经生产了多年,但还是由于综合方面能力不足,从而造成了如今不得不被“低价转卖”的命运。随着自主品牌SUV火爆局面的出现,似乎又一次激发起自主车企的制造高端车信心。这个时候,自主汽车再一次要圆高端梦,也引发了市场的诸多猜想。以往有所不同的是,这一次自主汽车追求高端车梦想,已经从原来的高端轿车变化成高端SUV,这就不能不说是一种新的制造现象。

从各个自主品牌制造高端车的方向上看,无一例外地是以SUV产品为出发点。像各个销售SUV火爆的企业,无论是长城、传祺,还是长安汽车,都不约而同地推出了自身的高端车型。虽然各自的出发点不同,但想实现高端车突破的想法,却是惊人的一致的。在这方面,长城汽车高端车的以退为进策略以及传祺GS8设计为先方向,都让人感觉到这一轮车企打造高端车是有备而来。

不过,这一次是否能够汲取过去自主品牌高端车失败的教训,能不能像自主中级车那样大卖,都需要靠市场给出答案。

从传祺制造的角度看,由于在设计上的惊艳表现,已经让市场对传祺汽车产生了很好的印象。特别是,自从传祺GS4在北美车展亮相以来,已经在国内收获了很大的成功,再加上传祺汽车一直瞄着军用与警用公务车,这就给消费者一种一定皮实耐用的印象。因此,传祺制造GS4,自从入世以来就直奔销量前列,确实反映了消费者对这款车的认可程度。然而,传祺高端车还要如法炮制地用到高端车型GS8,是否能够如愿以偿的得到认可,确实存在着消费者的理性认可以及国际产品竞争程度的难题,这或许才是传祺GS8前景具有不确定因素关键。

值得一提的是,传祺中级车的市场表现,抓住了一定的机会,而高端SUV却很难再有这样的条件,这恐怕就是传祺高端车更要重视的问题。

同样,长城汽车在推出哈弗H8、H9未引发市场重视的前提下,也开始反思自身高端车制造方面的一些问题。制造高端车固有的硬碰硬技术以及根深蒂固的品牌价值,往往成了一些自主车难以跨越的门槛,这就更使得自主汽车在制造高端车方面需要三思后行。近一段时间,长城汽车推出的高端车,是以轻度奢侈的制造为目标的,这样一来,不仅可以让长城汽车在冲高端方面可进可退、而且也会使长城汽车的高端梦更接近现实,所以,长城汽车推动的新高端车制造,确实反映出了企业在制造上心存顾虑的一面。

其实,对于高端车的制造与发展,往往是具有金字塔尖上的技术表现形式。也就是说,当自主汽车制造火候到了的时候,自然高端车制造就会水到渠成的形成。而那些高端的想法以及不知己不知彼的盲目冒进,只能让自主高端车反而受制于人。

作为自主品牌车企,通过SUV产品来实现高端车梦想,无论从哪个方面看,可以说都是最好的阶段,这不仅有着汽车销量的保证,而且也有屡败屡战的信念,这或许才有了自主汽车争先恐后推高端的结果。当然,我们希望自主品牌能够在高端车领域破茧而出,这毕竟是自主品牌进入全新发展局面的标志。