信报订阅

2017新政出炉 细数影响车市的政策

2017-01-02 22:59    编辑:聂方威

摘要: 中国汽车市场发展的走向每年都会被“新政策”导向所影响,那在2017年都有哪些相关新政策的实施将会影响到汽车业整体发展方向和汽车生活呢?放眼2017年,购置税减半政策、新能源汽车补贴等政策逐渐释放,中国汽车产业也将面临升级和转型,同时也在考验着车企的实力与应变力。

2017年悄然而至,不少新规也从2017年开始实施。中国汽车市场发展的走向每年都会被“新政策”导向所影响,那在2017年都有哪些相关新政策的实施将会影响到汽车业整体发展方向和汽车生活呢?放眼2017年,购置税减半政策、新能源汽车补贴等政策逐渐释放,中国汽车产业也将面临升级和转型,同时也在考验着车企的实力与应变力。

政策1 

国五排放标准实行

1月1日起,国五排放标准将在全国范围全面实行,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求;与此同时,车用燃油也将进行油品升级,93#、97#汽油将会被92#、95#汽油全面替代,93#、97#号汽油将载入史册。

据悉,国五就是“国家第五阶段机动车污染物排放标准”,要求颗粒物排放限值在0.0045g/km以下(国四是0.025-0.060g/km),另外对于尾气中的CO(一氧化碳)、HC+NOx(碳氢化合物和氮氧化物)等气体含量也有降低。以上海为例,去年注册登记总量35万辆左右计算,预计年度新增车辆可以减少氮氧化物年度排放量1000吨左右。

事实上,早在2016年4月1日,北京市、天津市、上海市、河北省、辽宁省、江苏省、浙江省、福建省、山东省、广东省和海南省这11个地区已开始实施国V排放标准。而从1月1日起,北京、上海等一线城市将开始实施“国”最新尾气排放标准,这一标准相当于欧洲2015年正式实施的世界最严环保标准“欧VI”,将使氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)等污染物质比目前的“国四”标准大幅减少。此外,该政策将在2018年以后逐步推广至全国。

影响:据全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树介绍,“2016年国五标准乘用车的销量在新车中占比目前在15%以下。”这也意味着,在我国乘用车消费市场,仍以国五以下车型占据主流,如果国五标准在全国范围内提前实施,对乘用车市场产品结构带来的冲击不言而喻。

政策 2

购置税减半政策缩水

根据财政部公布的新标准,小排量汽车购置税减半政策将于2016年底退出市场。但从1月1日起,对1.6升及以下的乘用车辆购置税的征税额度,将从此前的5%提升到7.5%,自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

以一辆价格为10万元的小排量家用轿车为例,若去年年底前购买,车辆购置税金额为车辆发票价格除以1.17,再乘以5%,约为4274元;如果到了今年1月再购买,车辆购置税金额则为车辆发票价格除以1.17,再乘以7.5%,约为6410元,在购置税成本上就要多支出2000多元。

对1.6升及以下排量乘用车减半征收购置税的15个月,中国汽车产销量,尤其乘用车产销量即刻结束了此前连续数月同比下跌的紧张局面,增速逐步回升,并且可能会在去年实现近几年来的最高增幅。中国汽车工业协会统计数据显示,去年1-11月汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,比2015年同期分别增长14.3%和14.1%;乘用车产销分别完成2174.3万辆和2167.8万辆,比2015年同期均增长15.6%。

影响:购置税优惠渐进性退出,今年中国车市年初的透支效应无法避免。从全年考虑,为了实现2017年高基数下的平稳增长,购置税优惠政策采取按7.5%征收的模式将符合消费预期,既能够实现最小限度的税收损失,又能确保2017年底的退出翘尾效应,以此稳定汽车产销增长增速。总之不仅是顺应车市自身消费规律的好事情,符合行业和社会的消费预期,是重大的行业利好。

政策 3

新能源车补贴退坡

财政部、科技部、工信部和发改委元旦前夕发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从1月1日起实施。按照新的推广应用补贴政策,补贴标准按电池电量分档累退,分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。

据了解,新政策规定2017-2018年新能源乘用车的国补额度在旧版2016年标准上退坡20%,与原补贴预期一致,但地补额度不能超过中央补贴的50%,进一步减少1万-2.42万元补贴。根据北京地区对于新能源汽车购买的补贴规定,2016年按续驶里程不同分别补贴2.5万元、4.5万元和5.5万元降低为2017年按续驶里程不同分别补贴2万元、3.6万元和4.4万元。在2018年度,补贴政策将进一步缩减。

值得关注的是,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,研究实施新能源汽车积分管理制度。工信部牵头制定的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿)已经对外发布,正在征求意见。

影响:通过调整完善补贴方法、改进资金拨付方式、提高生产企业及产品准入门槛、建立健全监管体系等措施,重点提高了补贴的技术门槛。此次新能源汽车补贴调整注定会出现过渡期。单一补贴政策拉动市场的方式未来将通过新能源汽车积分、市场规模扩大、产业链优化等多项办法来平衡产品成本。

政策 4

车内空气质量评价升级

环保部颁布的《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称《指南》)终于成为强制标准开始实施。1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足本标准要求;此前已经定型的车辆,自2018年7月1日起实施强制标准要求。

2015年,全国机动车保有量2.79亿辆,平均每百户有31辆私家车。然而,对于车主十分关注的乘用车内空气质量问题,强制性国标在多年呼吁后姗姗来迟。根据环保部最新发布的《指南》强制标准,车内空气中的苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有害物质都有了更为严苛的限量值。

影响:近年来,中国汽车消费者对直接关系身体健康的车内空气质量日趋关注,接连曝出的车内空气问题,以及可能引发中毒、甚至致癌的事件,无时无刻不为每年新车销售超过2500万辆的中国汽车行业,敲响警钟。《指南》提出,汽车制造企业应保证批量生产车辆的内饰零部件与备案信息一致,否则将判定为环保一致性检查不合格。行业主管部门可以随机在生产线上抽取批量生产的汽车进行环保一致性检查。蓝朝晖