信报订阅

手机睡眠应用是“伪科学”

2017-01-02 23:55    编辑:聂方威

摘要: 威斯说,很多手机上流行的睡眠应用实为“伪科学”,因为这些应用仅从人们在卧室里的活动或发出的声响等并不很具说服力的特征参数判断人们的睡眠质量。“我甚至认为睡眠应用是危险的,”威斯说,因为这些应用判断错误的可能性较高,患有睡眠障碍的人如果相信睡眠应用得出的结论,则可能耽误病情。

据新华社电 手机如今已成为很多人生活的必需品。一些难以入眠或起床困难的人往往会选择求助手机,希望“万能”的手机应用能给他们带来良好睡眠。不过,德国专家威斯提醒,很多睡眠应用在设计上并不科学,应谨慎使用。

威斯说,很多手机上流行的睡眠应用实为“伪科学”,因为这些应用仅从人们在卧室里的活动或发出的声响等并不很具说服力的特征参数判断人们的睡眠质量。相比之下,睡眠实验室会记录脑电波、眼球运动、肌肉紧张程度、血液氧含量、心脏及呼吸活动等数据,并由专家对这些数据进行科学评估。“我甚至认为睡眠应用是危险的,”威斯说,因为这些应用判断错误的可能性较高,患有睡眠障碍的人如果相信睡眠应用得出的结论,则可能耽误病情。