信报订阅

康师傅回应“解散”风波

大陆市场无影响 行业低迷待破局

2017-01-03 22:44    编辑:聂方威

摘要: 这一话题背后,反映的是方便面市场因需求下降导致的不断萎缩。解散事小,但如何让自己的市场重上正轨,或许才是康师傅们需要攻克的难题。

从本月1日开始,康师傅解散的新闻就铺天盖地。康师傅昨日针对这一新闻再次发声明称,解散的只是台湾康师傅,大陆市场不受任何影响。不过,根据这一事件,开始有媒体缅怀“你有多久没吃方便面了?”这一话题背后,反映的是方便面市场因需求下降导致的不断萎缩。解散事小,但如何让自己的市场重上正轨,或许才是康师傅们需要攻克的难题。

北京市场未现影响

记者昨日在超市发、物美等几家超市内看到,目前康师傅方便面的销售似乎并没有受到明显影响。“超市售卖的康师傅产品都是大陆生产的,目前售卖情况基本正常。”超市发相关负责人向信报记者表示。

针对解散一事,康师傅官方也在昨日再次发布声明称,第一,康师傅控股有限公司始终聚焦主业生产经营一切正常,无任何不利影响;第二,台湾康师傅食品股份有限公司系康师傅控股有限公司子公司,经营范围仅限台湾地区,主营业务是方便面生产设备的租赁和进口,不涉及任何食品生产经营。因2015年后本公司在台湾地区已不再委托其他公司生产销售康师傅方便面,该子公司已无任何实质经营业务,因此董事会决定依法办理清算解散事宜并予以公告。不过,对于公司解散后如何安排员工的问题,康师傅公关并未向信报记者做出回复。

据了解,台湾康师傅宣布自2017年1月1日起解散的消息,成为网络最受关注的话题之一。人们在缅怀的同时,也开始纷纷认为方便面目前已经卖不动了。

“黑心油”事件被重提

至于台湾康师傅突然宣布清算解散的原因,曾经的黑历史也被再次重提。2日有媒体报道称,顶新集团100%转投资的台湾康师傅公司董事会决议,于2017年1月1日正式清算解散。而顶新集团也因为“黑心油”一事,一度成为舆论漩涡中心。

资料显示,2014年10月,台湾检方查获顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。正义公司68项油品被下架,至少波及下游230家食品企业。随后,台食品药品监管部门又爆出,顶新制油从越南进口的原料油以食用猪油报关入台,但越南官方证实仅供作饲料用,不得用于食用油。虽然之后台湾康师傅想通过一些措施撇清关系,但效果似乎不大。

而2015年一则被疯狂转载的视频“台湾导游称康师傅使用馊水油”让黑心油事件再次发酵。虽然康师傅当时很快发布声明,澄清大陆产品与台湾黑心油事件无关,但也就是在这个时间段,康师傅业绩开始连年下滑。

顶新集团公共事务室副总经理贾先德曾表示,台湾康师傅主要进口机器设备,再经由品牌授权交由味全制造生产康师傅方便面,但2014-2015年爆发饲料油事件后,2015年台湾康师傅已无实质营运。

利润“腰斩式”下滑

记者通过梳理财报发现,2013~2015年,康师傅控股收益分别为109.40亿、102.37亿和91.02亿美元,对应的股东应占溢利则从4.08亿元下滑到2.56亿美元,下滑幅度接近腰斩。2016年前三个季度,康师傅控股实现营业额69.13亿美元,相较2015年下滑9.44%。集团净利润3.12亿美元,下滑32.3%。在产品层面,方便面、饮品、方便食品的销售额,相较于2015年同期,分别下滑12%、8%、5%。

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬向信报记者表示,康师傅在台湾地区已穷途末路,所以放弃台湾市场,抓大放小也是较为明智的选择。不过,对此也有行业人士直言,康师傅的问题也折射出方便面市场日渐失宠。据中国科学技术学会公布的统计数据显示,在全国22家方便面企业中,去年9家出现销售下跌,全行业产量下跌10.6%,销售额下跌7.9%。

记者也注意到,康师傅、统一等品牌正试图通过高端化产品、创新营销模式来抓住消费者的心,但市场反响一直不够理想。如去年7月,康师傅刚推出新品不到4个月,其“黑白胡椒”系列就打起价格战,这也被业内评为“看不懂的套路”。对此有业内人士指出,上市新品在这么短时间就开始降价促销,对品牌伤害极大。尴尬的是,康师傅在去年第二季度单季利润大幅下跌87%,创近10年来单季利润最大跌幅。

需精准锁定客户

对于方便面市场来说,康师傅向信报记者表示,中国市场目前正处于消费升级的过程中,快消品行业整体呈现负增长或者增速放缓趋势。并且受方便面升级短期压力、棕油价格上涨、持续加大品牌建设令广告费用上升的影响也会导致品牌表现不佳。

不过,在中国烹饪协会副会长冯恩援看来,从大环境来看,互联网经济对消费市场的拉动或行为改变有非常大的促进作用,方便面的核心是方便,但通过互联网解决吃饭问题的食物已经很方便了,大大替代了方便面的功能。此外,餐饮市场愈渐丰富,店铺、多时段服务体系,休闲食品、甜品店等大大冲击了传统食品的服务体系;而从消费者角度来说,人们对方便面营养方面的认识也在打问号,它的肉是脱水干燥的、蔬菜也是完全干燥的,与如今人们可能更喜欢新鲜口味且简约食物不大相符。

冯恩援同时指出,方便面产品进入市场20多年来变化太小,很难谈锁定精准消费客户。“现在方便面产品,针对‘90版’、‘00版’的概念都没有。”冯恩援说,这个行业应该反思,公司倒闭说明市场化程度越来越高,不改革就要被淘汰。因此,投资方、股东也应该去反思在哪些领域重新发力,创造新的发展基因,比如康师傅可以考虑专门做互联网的配送工厂。信报记者 苗雪艳 舒志娟

相关链接

何为企业清算解散?

清算解散的意思就是企业因经营期满,或者因经营方面的其他原因致使企业不宜或者不能继续经营时,自愿或被迫宣告解散而进行的清算。