信报订阅

明日“小寒”一年中最冷

2017-01-03 23:07    编辑:聂方威

摘要: 气象专家表示,虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但根据我国多年的气象资料,小寒基本是一年中气温最低的日子,只有少数年份的大寒气温低于小寒。小寒时节,强冷空气及寒潮活动频繁,是一年中最冷的时节。中央气象台预计,昨日起,一股冷空气将会影响我国部分地区。

据新华社电 “一九、二九不出手,三九、四九冰上走。”《中国天文年历》显示,明日11时56分将迎来“小寒”节气。专家表示,此节气内恰逢三九寒天,我国迎来一年中最寒冷的时段。

作为对寒冬的记时方法,我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,每一个阶段为9天,称作“冬九九”,也就是常说的数九寒天。其中,每年冬至后的第19天至27天称为“三九”。今年1月8日进入“三九”,恰在小寒节气内。

小寒是农历二十四节气中倒数第二个节气。气象专家表示,虽然从字面上理解,大寒要比小寒冷,但根据我国多年的气象资料,小寒基本是一年中气温最低的日子,只有少数年份的大寒气温低于小寒。

小寒时节,强冷空气及寒潮活动频繁,是一年中最冷的时节。中央气象台预计,昨日起,一股冷空气将会影响我国部分地区。