信报订阅

2016楼市十大热点人物

2017-01-03 23:21    编辑:聂方威

摘要: 融创孙宏斌在全国各地不停的收购、毛大庆优客工场融资55亿元、许家印继续打造恒大帝国、李嘉诚在香港等区域不停的卖卖卖……他们以各自对市场的把握和判断,用独特的方式书写着属于自己的精彩,也为中国房地产的发展史留下了浓墨重彩的一笔。

2016年不少行业都在寻求转型,房企也不例外。融创孙宏斌在全国各地不停的收购、毛大庆优客工场融资55亿元、许家印继续打造恒大帝国、李嘉诚在香港等区域不停的卖卖卖……他们以各自对市场的把握和判断,用独特的方式书写着属于自己的精彩,也为中国房地产的发展史留下了浓墨重彩的一笔。

zyj17013

1 王石 焦虑的一年

从宝能系强势夺取大股东之位,到与合作15年的大股东华润分道扬镳,从安邦、恒大等重金入场,到引入深圳地铁方案被迫流产……持续一年半之久的万科股权之争使得王石成为2016年最有资格焦虑的中国企业家。身处其中的王石一言一行都被高度关注并放大,屡次被推上舆论的风口浪尖。宝能系曾一度要求罢免王石、郁亮等全部董事。作为回应,王石两次表示有猎头找过他,并开出了不可抗拒的价格。这从侧面说明了王石带领的万科管理团队是万科的灵魂。进入2017年,随着新一年的董事会召开,万科股权大战即将落幕。

zyj17014

2 许家印 名利双收

买私人飞机、玩儿足球队、进军文化产业、布局金融业,恒大帝国正在形成。军人出身的许家印,一直在挑战伟大的目标,创造奇迹。许家印作为恒大的绝对核心,秉承“高度集权、超高效率、高速发展”的“三高”原则,带领恒大一路狂飙突进,甚至一举打破了不能超越万科的魔咒。恒大2016年前11个月的销售额高达3488亿元,超过万科。许家印玩得一手资本的好牌,不仅持续买入万科的股权,还狙击了廊坊发展、嘉凯城、深深房等,目前来看恒大重组深深房回归A股计划顺利实施中。

zyj17015

3 孙宏斌 高调买买买 

25岁时锒铛入狱;30岁时创建顺驰但终归折戟沉沙;40岁时率领融创追赶行业老大;50岁时收购绿城、佳兆业,却均遭受挫败。他——就是孙宏斌,中国房地产行业的传奇人物,被人称作“地产骇客”,他的经历是中国房地产市场改革发展近20年的一个横断面。2016年,孙宏斌继续高举收购的大旗,四处出击。通过并购,融创将融科智地、中渝置地、西安天朗、江苏四方、武汉美联、烟台海基置业、青岛嘉凯城以及金科约20%的股权等收入囊中……融创2/3的土地储备是通过并购获得的。

zyj17016

4 毛大庆 一年挣了55亿 

2016年一年,优客工场创始人毛大庆完成了从零到身价55亿的蜕变。对毛大庆来讲,创业是一次重要的人生新经历。2016年12月,继体育、医疗、教育、传媒等多领域布局后,优客工场在知识产权服务业的布局也展开了新的合作。目前,优客工场已经成为中国众创空间的第一品牌,红杉资本中国基金、真格基金、创新工场、亿润投资、中投汉富、银泰集团等多个机构共同投资。目前已完成多次融资,企业估值55亿人民币。

zyj17017

5 黄红云 卷入徐翔案

2016年12月5日,徐翔案在青岛中院开庭,当天有13家上市公司的董事长或实控人将出庭。这其中就包括了前金科股份董事长黄红云。在之前的8月11日,黄红云就已经书面辞去了董事长职务,但公告并未明确其辞职的原因。据公开资料分析,实际上,在资本市场上,金科的步伐确实与徐翔有着一定的同步。黄红云涉足徐翔案,加上之前协信控股董事长吴旭涉足宋林案,让重庆房地产本土两强都遭遇打击。

zyj170110

6 李嘉诚 持续卖卖卖 

自前两年抛售千亿级的内地物业转投欧洲开始,李超人就一直没有离开过舆论的中心。曾经,一篇《别让李嘉诚跑了》的文章,引发举国大讨论,迫使李嘉诚不得不出来表态:我不会跑,也跑不了!但实际上继出售上海浦东世纪汇广场之后,又以358亿港币出手香港中环中心,套现撤离不可谓不坚决。据统计,这两三年以来,他频频动作,从内地和香港撤出的资产已经超过千亿,这些资产大部分已经转移到了欧洲。李嘉诚的动向之所以如此受人关注,在于其是商业历久不衰的不倒翁,已经被当成是投资的风向标。

zyj17018

7 宋卫平 用服务覆盖销售 

浙江绿城房地产集团董事长宋卫平,2016年粗暴地将自己的销售部干掉了。7月初,宋卫平在新创立的蓝城集团会议上说:蓝城没有销售部,不设销售部。而在后来绿城的经营会议上,宋卫平又说:“我最恨销售,销售,销售……是野兽!要用生活服务覆盖销售,住得舒服的房子谁不要!”对房企来说,要做服务、做社群的前提是先要有过硬的产品,不能本末倒置之噱。绿城之所以能改革成功,源于其本身的产品过硬,本就不需要花哨的营销。

zyj17019

8 左晖 上海投诉应对失当 

2016年2月起,链家上海分公司出售查封房、抵押房等问题房源的事件不断发酵,并受到市场和媒体的多方关注。3月1日,链家控股董事长左晖对近期上海发生的两起客户投诉事件再次道歉,并公布了一系列整改措施。同时,链家针对外界对其资金监管平台“理房通”、链家创新金融业务“链家理财”以及网上流传的链家故意做高房价等质疑和传闻给予了澄清。分析人士表示,如果不是起初应对失当,链家上海事件不会引起后续的波澜不断。

zyj170111

9 王健林 一个亿的小目标 

《2016胡润全球富豪榜》显示,王健林家族以1700亿人民币首登中国首富宝座,在全球排名第21位,比2015年上升12位。首富无疑是一个巨大的IP,王健林的私人飞机降落在哪里,哪里就会掀起一股舆论风暴。先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿;有万达在,上海迪士尼乐园20年之内赢不了利……以上出自王健林的言论都被广大网民刷屏,成为茶余饭后津津乐道的话题。而2016年初,万达直接将地产的销售额砍掉600亿,让整个中国地产界为之震惊。

zyj17012

10 姚振华 万科门口的野蛮人

就巨头林立的房地产行业来说,姚振华的宝能并不出众。不过,其却以前海人寿(2012年才成立)为核心,通过保险公司加杠杆狙击万科股权,搅动了整个中国房地产界的一湖春水。姚振华多年来一直保持着低调和神秘,若不是宝万大战,这位隐形顶尖富豪基本无人知晓。胡润认为,中国企业家的创富模式经历了五个阶段:从贸易、到制造业、到房地产行业、到IT、再到现在的资本运作。显然,姚振华是现在这个资本时代的典型代表。当然,最近证监会主席刘士余表态后,掀起了一股监管风暴,姚振华不免有点头疼。信报记者 朱盈洁