信报订阅

宝贝经济来势汹汹

2017-01-04 21:28    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 可见,儿童教育不仅将始终贯穿儿童的成长过程,也成为儿童消费中的重要一环。盈石研究中心数据显示,教育类支出占比平稳,持续保持在四成,显示出家长对儿童教育的重视程度远远高于其他方面。然而随着80后进入家长的队列之中,也为儿童消费市场带来新的变化。

随着8090一代父母消费观念的转变以及二胎政策等利好因素的影响,2017宝贝经济可谓来势汹汹。中国儿童消费市场不仅规模基数大,且未来年增速更加明显。

数据显示,儿童教育类消费比重约为40%。进入少儿后期,消费是以生活必需品及启蒙教育消费为主;当进入少年期之后,消费主要偏向于教育消费。儿童无论是在思想、性格、智力、体魄等方面的可塑性较强,也使得儿童教育显得尤为重要。可见,儿童教育不仅将始终贯穿儿童的成长过程,也成为儿童消费中的重要一环。

盈石研究中心数据显示,教育类支出占比平稳,持续保持在四成,显示出家长对儿童教育的重视程度远远高于其他方面。然而随着80后进入家长的队列之中,也为儿童消费市场带来新的变化。

儿童教育

素质教育课程走热

当下,素质教育课程不断走热。记者调查发现,当下最火热的儿童教育课程是京剧、古筝等带有国学特色的课程。通过学习京剧,孩子们可以了解到传统文化,参加市区乃至全国京昆比赛,参加各种演出和实践活动,考取京剧特长生,竞选金帆少年。这成为不少家长给孩子设想的成材之路。

古筝是中国传统民乐乐器,学习古筝,家长们主要为了开启孩子的古典音乐启蒙之路,启迪孩子的艺术天分,通过琴艺练习和舞台实践让孩子们的内心更丰盛更从容,建立自信,提高自身表演力。

目前,市场上开设的兴趣课程包括艺术、体育、科学、人文四大类课程,这其中既有美术、舞蹈、钢琴、跆拳道等常见科目,也包括击剑、室内高尔夫和网球、机器人、科学、创客等一系列注重打造孩子国际化视角的项目。现在的家长越来越重视培养孩子的兴趣爱好,家长要在平时多去观察孩子的举动,挖掘孩子的天赋特长。

儿童旅游

亲子游学渐成趋势

根据《2016年出境亲子游报告》显示,2016年出境亲子游人次相比去年增长近2倍,超8成家长计划带孩子出境旅游,增长见识和视野成为旅游主要目的。

据信报记者了解,2016年亲子游学团比例上升。家长们由过去的单纯为孩子制订游学计划、购买游学产品,变得参与欲望更强。许多家长希望能够在条件允许的情况下跟孩子一起同行,一方面可以对孩子的游学过程有更多了解,另一方面则能够为孩子将来出国留学提前做一些情况考察和调研。

随着中国出境游市场不断发展,许多家庭既有为孩子定期安排游学行程的计划,自身也有出境游的消费习惯。专家表示,家长也有考察海外教育资源和环境、以便为孩子出国留学做计划的需求,并且这一现象正在成为大势所趋。家长陪同孩子一起出行,孩子在当地学习的时候,家长可以观光游览也可以对当地教育环境和理念以及移民政策进行深入了解,待孩子学习课程结束后再共同进行亲子旅游或返回。

游学市场的另一个变化是,参加游学的孩子低龄化趋势明显。过去的游学主体以初高中学生为主,现在,许多小学阶段的孩子也开始选择境外游学,甚至有学龄前儿童。

专家表示,一些家长在为孩子选择游学产品时盲目跟风,在选择游学机构的过程中,一定要从游学公司工作人员以及领队老师的专业度、在境外的接待实力、是否具有多年的游学操作经验、游学产品的设计是否科学与安全等方面进行比较。

儿童图书

有声图书市场潜力大

目前我国的未成年人有3亿之多,儿童读物的市场潜力非常大。据预估,儿童电子书市场将以60%的年增长率快速增长,在2015年已经达到13亿美元,这其中又以儿童有声图书的机会最大。

大概全世界的父母都会在每晚临睡前给孩子讲故事。这种习俗已延续成百上千年,只是我们这个时代的父母不再从彩色儿童图书中寻找各种或温馨或惊险的童话,而是手捧iPad。

与此形成对比的是,纸质儿童图书的市场在萎缩。美国著名的儿童图书出版商斯科拉斯蒂克的精装图画书出版量在过去三年也减少了5%至10%。

儿童摄影

互联网化趋势明显

随着互联网+的影响,传统影楼也受到了冲击,纷纷转型线上,内容也逐渐突出以“儿童摄影”服务为主,一些水晶像,陶瓷照片开始流行起来。

在摄影市场中,儿童摄影也渐渐的热门起来,不少摄影城也把商机锁定在孩子上。 目前,市场上的儿童摄影已经显现出微信下单,靠口碑预约摄影师的情况。小而美的口碑较好的影楼生意日渐好起来。

儿童摄影是一块利润丰厚的大“蛋糕”。业内人士透露,婚纱摄影属于暴利行业,但儿童摄影的利润甚至要超过婚纱摄影,达到50%以上。

儿童家具

专属空间设计潜力大

我国城市居民中只有约40%的家庭儿童拥有个人的家具,这块市场远未饱和,尚有空间追寻。 专家表示,很多小孩现今已经具备了自己的审美观点和追求时尚的思想。再加上家长对于时尚的追求日益强化,这使得儿童时尚家具可能会变成一个核心卖点。有智慧设计和细节的装饰家具更会受到父母的欢迎,因为这样的家具有时候会在潜移默化之中开发孩子的智力和想象力。

对于小户型家庭来说,最苦恼的莫过于给孩子提供学习和玩耍的专属空间。而满足孩子玩耍、学习、睡眠等几个需求,对于孩子养成独立、自立的性格很有帮助。空间设计方面会是儿童家具的一个突破口。 信报记者 王茗辉