信报订阅

儿童主题日渐多元

2017-01-04 21:33    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 大家都看到了儿童消费的巨大能量,以及对家庭消费的带动,纵观各大商场的儿童业态品类,已从淘气堡、碰碰车等单层面的纯娱乐性儿童乐园,快速向儿童拓展、儿童职业体验、儿童教育、儿童餐饮、儿童摄影、母婴服务、VR体验、主题博物馆等业态领域扩展,类型趋于多元化。

14

据统计,中国儿童消费市场规模已接近4.5万亿元人民币,预计在未来5年,儿童消费总额年增速将有望突破20%。其中,儿童娱乐消费市场规模突破4600亿,未来5年的年增速也将突破30%。

专家认为,儿童消费市场未来将面临一片蓝海,在现有市场规模的基础上,未来发展潜力无限。其中儿童娱乐消费市场将有突出表现,建议购物中心在寻求多样化的发展时,可将注意力更多地放在儿童娱乐消费市场上,借其市场规模的不断壮大顺势发展。

大家都看到了儿童消费的巨大能量,以及对家庭消费的带动,纵观各大商场的儿童业态品类,已从淘气堡、碰碰车等单层面的纯娱乐性儿童乐园,快速向儿童拓展、儿童职业体验、儿童教育、儿童餐饮、儿童摄影、母婴服务、VR体验、主题博物馆等业态领域扩展,类型趋于多元化。

儿童娱乐

职业体验不再局限娱乐

数据显示,儿童娱乐类消费的比重约为25%。儿童娱乐项目已经不再局限于家长观看、儿童玩耍的传统模式,而是将家长引入共同参与儿童娱乐中,实现亲子互动。

2008年,中国第一家儿童职业体验馆开业,随即以惊人的速度在国内扩张,北京、上海、广州等一线城市相继建成。据统计,这种以角色扮演为主打的儿童“模拟城市”在中国儿童产业市场已经占有了重要地位,目前已经超过了百家。

据调查,一线城市场馆,如北京世界儿童职业体验馆、蓝天城的周末、节假日平均每天的客流量更达两千多人次以上。在未来几年内,儿童职业体验项目将在我国呈现井喷式发展。

儿童职业体验馆也不再是单纯的仅供孩子体验的娱乐场所,它被赋予了越来越多的儿童素质成长教育的重任。

在家长看来,孩子在职业体验过程中,通过参加虚拟城市的管理,可以明白秩序的重要性;还可以通过虚拟货币的交换培养理财意识。这种寓教于乐的方式新鲜有趣,但门票的价格也让一些家长望而却步。有家长建议,体验馆可以适当降低票价,吸引更多顾客。

儿童服装

亲子装市场潜力大

调查显示,全球消费者在童装上的消费呈现持续增长趋势,引发了童装市场的高速发展。其中,童装品牌的大量涌现提高了童装的消费支出。“二孩”时代大大刺激了童装市场的发展潜力。2015年我国童装市场交易额超过1700亿元,巨大的市场潜力使得各品牌纷纷加码旗下童装品牌。

近两年时装周上有很多童装出现,尤其是亲子装品牌如雨后春笋般涌现。童装打亲子牌,要有亲情、合家团圆的氛围。

儿童食品

洋奶粉依旧受推崇

随着国内奶粉不断被曝光出质量问题,洋奶粉在2017年仍旧会受到家长们的认可及推崇。

根据央视调查的“19款知名海淘奶粉”显示,超40%为不合格“不合格”产品中,包括很多人熟悉的美赞臣、雅培等。

而德国、荷兰、澳大利亚、新西兰的奶粉相对安全,家长可以比较放心地选购。专家建议,中国宝宝相较于外国宝宝,在体质上还具有易上火、易敏感的特点。这就决定了中国宝宝不一定适合食用洋奶粉。家长在购买洋奶粉时要考虑到中国宝宝的体质特点,选择最接近国标的奶粉。家长在海淘奶粉时,一定要细心谨慎。最好从正规渠道选购原装的进口奶粉。

儿童餐饮

亲子餐厅流行时段服务

2016年,随着部分亲子餐厅的倒闭,亲子主题餐厅的经营模式问题也开始受到关注。专家认为,亲子主题餐厅并不成熟。对于亲子餐厅的发展,其实可以在一些大的餐饮项目中做“时段性”服务,比如早十点至十二点以前,可以开一个儿童美食体验时区。而不要专门过多开这种儿童主题餐厅,因为此类消费群体是有限的。

儿童玩具

三大商机可深度挖掘

中国家庭对于儿童玩具的消费支出似乎特别“下得去手”,玩具成为了儿童消费市场新的创收利润点。随着人们对于休闲娱乐需求的增加,玩具已经不再是儿童的专属用品。越来越多的年轻人加入到玩具购买大军当中。主题玩具店、玩具DIY店、玩具租赁店三大玩具消费市场商机可深度挖掘。

主题玩具店针对的主要消费群体是动漫、电影以及游戏发烧友。这些主题玩具题材广、造型精美、创意时尚,又与一些热门动漫、电影、游戏息息相关,很好地满足了发烧友对于虚拟世界实体化的需求。

有关行业人士指出,主题玩具市场蕴含情感和文化,能够很好地吸引动漫、电影以及游戏等固定爱好者,并把他们变成固定的消费者。而随着动漫市场的深度挖掘,这一市场将会逐步扩大。

儿童安全

可穿戴设备逐渐走俏

随着科学技术的不断提高,可穿戴式智能设备品类越来越多,越来越多的生产厂商涉足儿童可穿戴领域,其中以手表、手环最为普遍,功能主要体现在跟踪定位和健康监测上。不过业内专家指出,目前我国儿童可穿戴智能设备技术还并不成熟,功能并不完善。

目前,市场上的儿童可穿戴设备主要以手环、手表为主,功能也多种多样,主要集中于定位导航。最近某节目组推出的一款智能手表还配有亲子对讲、呼朋唤友、一键求助、远程收听、家庭会话等功能。虽然儿童穿戴系产品很火热,但是业内人士认为其还未进入成熟期。许多以定位为最重要功能的儿童穿戴系产品,目前普遍定位功能都不准确,且续航能力也不够强大。信报记者 王茗辉