信报订阅

《打灯笼》

给你看不一样的新年

2017-01-04 21:37    作者:王萌    编辑:聂方威

摘要: 在年味开始变淡的正月初五,招娣终于盼望来了舅舅送来的灯笼,村巷里夜色如海,灯光点点,小伙伴们举着各自的灯笼互相斗艳: “你的是牛粪灯,好好看。”

wmh17015

新年到啦!过大年,贴窗花,还得挂上大红灯笼。不过,你听过“打灯笼”吗?不要以为是真的去“打”灯笼,这是一种地方特色。翻开它,你会感受到浓浓的年味儿,还有渐渐逝去的传统。

在年味开始变淡的正月初五,招娣终于盼望来了舅舅送来的灯笼,村巷里夜色如海,灯光点点,小伙伴们举着各自的灯笼互相斗艳: “你的是牛粪灯,好好看。”“你的是莲花灯,我的是火罐灯。”…… 转眼到了正月十五,年也要过完了,这是最后一晚打灯笼了……

打灯笼是陕西省武功县地区正月十五的一种风俗习惯,作者借小女孩招娣从期盼挑灯笼,到点亮、燃烧、熄灭,再到重新心怀期待的温暖描写,表达了对传统渐渐丢失的一种不舍,淡淡的离别乡愁以及在怀抱希望中慢慢长大。这本书的画家,是博洛尼亚童书展插画奖得主朱成梁老师,画中有雪、有村庄、有灯笼、有孩子,童趣在画面中流动,年味在灯笼中闪动。是送给孩子最好的中国式新年祝福。

点评:

现代的孩子们不缺玩物,而那些五花八门的玩具、高科技产品却让他们失去着什么。中国年味或许也在消逝,不妨在严寒的冬日,留一盏暖暖的小灯,一起从书中找寻我们儿时拥有的童真与快乐。

信报记者 王萌