信报订阅

保护好孩子的自信心

2017-01-04 21:41    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 爱宝妈说:“梦想还很遥远,梦想也可能会改变,但和孩子一起追梦的过程,就是最幸福的人生。”

wmh17019

wmh170110

wmh17017
设计作品《减肥钟》

一个11岁的孩子已经能够一口气背上上百个菜名,并且从9岁开始就在自己的公号上连载原创的游戏漫画。

今天推荐的萌宝名叫陈瑞涵,小名爱宝。爱宝妈说:“梦想还很遥远,梦想也可能会改变,但和孩子一起追梦的过程,就是最幸福的人生。”

要坚守自己的教育理念

在爱宝小时候,爱宝妈也曾让爱宝开发形体、乐器、武术等兴趣,但最后爱宝自己最喜欢的还是画画。从2岁开始,只要手里有笔,爱宝就会画个不停。从开始时凌乱的涂鸦画,到现在精细线条的色彩作品;从用橡皮泥捏出小球小碗,到现在使用锯子、胶枪精心设计制作出复杂的动物、生活用品。

“我手画我心”是爱宝最难能可贵的技艺,让自己所思所想通过艺术语言表达,最重要的就是要保护好孩子的创造力、想象力和自信心。

这种保护说起来也很简单,比如永远不给孩子示范画,引导孩子而不是命令孩子去创作,表扬孩子的每一幅作品,永远不与“别人家的孩子”比较……但这样的保护,坚持下来确实也很难,因为很容易被外界影响,学校的老师、周围的亲友都容易动摇孩子,这就需要妈妈有一颗坚定的心,坚守自己的教育理念。

《报菜名》成拿手绝活

爱宝是一个开朗健谈的孩子,也常被人说成是小大人,这与她从小的海量阅读密切相关,有了丰富知识储备,在任何场合她都愿意主动表达分享,也让自己获得了满满的成就感。

爱宝还有一张好嘴皮子,她曾与一位老艺术家学习主持朗诵的技巧,来一整段《报菜名》成了她的拿手绝活,这也使她更加自信,更加阳光。

连载原创游戏漫画

爱宝喜欢玩游戏,而且妈妈也并不禁止。因为游戏本身并不是坏的,需要调整的是玩游戏的类型、时间和方式。爱宝在玩过几个经典游戏后,开始编创自己的“口头游戏”,她把自己的游戏写出来、画出来,并拉着小朋友们一起玩。在9岁的时候,爱宝给自己树立了一个理想“做一名游戏设计师,去美国读书,然后去EA(美国著名游戏公司)工作”。为此,她很努力地学习英语,设计游戏,在妈妈的帮助下,开始在自己的公众号上连载原创游戏漫画。

信报记者 王茗辉