信报订阅

费雪等儿童品牌上黑榜

2017-01-04 21:46    作者:王茗辉    编辑:聂方威

2016年,儿童消费领域有哪些黑榜大事件,家长必须铭记?信报根据一年来的报道进行梳理发现,奶粉和儿童家具成为被曝光的重灾区。

南方黑芝麻糊 大肠菌群超标

2016年1月,北京市食药监局在官网上通报2015年北京市食品安全监督抽检的信息公告,南方黑芝麻糊有5批次产品被查出大肠菌群超标。

2016年10月,江西省食药监局发布《2016年第28期食品安全监督抽检信息通告》,对3类食品124批次进行了抽检,3批次南方黑芝麻糊为不合格产品。分别为江西南方黑芝麻食品有限责任公司生产的南方黑芝麻牌黑芝麻糊(红枣味)(生产日期2015-10-20)、南方黑芝麻牌黑芝麻糊(生产日期2015-10-27)大肠菌群超标,南方黑芝麻牌黑芝麻糊(无糖)(生产日期2016-1-6)菌落总数超标。

随后,南方黑芝麻官网简单发出声明,随后召回了总计150余袋的问题产品。

达利园软面包 抽检不合格

在云南省食药监局发布的《云南省食品药品监督管理局2016年40期、42期食品安全监督抽检信息公告》中,分别有32批次、35批次不合格食品上榜。此次抽检中,云南达利食品有限公司生产的“达利园”法式软面包(360克/包,2016/6/30)被检出菌落总数超标。

公开资料显示,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。同样,达利园也是很多家庭出游时给孩子必备的小零食。

高原之宝奶粉 被通报批评

2016年12月15日,国家食药监总局公布,7家婴幼儿奶粉生产商因存在生产场所、设备设施未能持续保持生产许可条件,食品安全管理制度落实不到位,部分项目检验能力不足等问题遭到通报。曾入围奶粉“国家队”的高原之宝榜上有名。

在此次抽检中,高原之宝存在的问题也较为严重,若尔盖高原之宝牦牛乳业有限责任公司因半成品大包粉进入灌装间时未使用隧道杀菌设备对外包装进行清洁、消毒;直接接触婴幼儿配方乳粉的直投式塑料勺内包装袋未有效密封;现场检验能力考核显示,三聚氰胺和黄曲霉毒素M1检验能力不足等。

宜家马尔姆家具 频发“夺命案”

2016年2月,住在美国明尼苏达州的珍妮特·麦吉,她22个月大的儿子泰德被一家一款名叫马尔姆的六抽屉柜压倒在地。麦吉认为,这一柜子具有“缺陷性和危险性设计”,应该发布警告,这已是第三起马尔姆家具“凶杀案”。

信报调查发现,大部分消费者对儿童家具的安全问题并没有较强的意识,很多消费者认为商场里卖的儿童家具就是达标的、安全的;有不少消费者表示,挑选儿童家具主要看款式和大小。后宜家家居宣布,停止在美国市场销售有“死亡抽屉”之称的马尔姆抽屉柜。

悠唐亲子乐园 藏危险物

2016年7月10日,信报记者调查发现,悠唐购物中心3层的“玩塾乐园”蹦蹦床附近的区域藏有玻璃状的尖锐物。而玩塾乐园地上的纸屑、糖果皮、塑料管也随处可见。

附近的多位家长也表示,虽然这里玩的项目不少,但是卫生情况确实一般。

专家表示,国家虽然对商场也有各种各样的安全标准,但并没有完全统一的一个标准,因此企业在这一块也没有相关的案例作为参照,才导致现在的商场在安全上面存在一定的隐患。

加比力乳粉 连上黑榜多次

通报显示,加比力(湖南)食品有限公司因“子怡慧智”系列婴幼儿配方乳粉(生产日期20140722)、“子怡慧健”系列婴幼儿配方乳粉(生产日期20140811)的产品名称与对应入库单及调拨单中记录名称不一致;包装罐取样后未重新进行有效密封,剩余包装罐存在受污染隐患等问题被国家食药监总局通报。

湖南加比力生产的婴儿奶粉,在国家监督抽查中接二连三地被检出问题。统计显示,2016年3月以来,国家食药监总局公布了在国家监督抽查中,加比力(湖南)食品有限公司生产的三批次产品不合格,它们分别是:2015年9月16日、2016年1月13日生产的超级优盾婴儿配方奶粉1段,及2016年1月5日生产的金牌小贝婴儿配方奶粉1段,不合格原因是“氯”指标不达标。

光明红枣发酵乳 标注不合格

2016年,食药监总局印发《食品药品监管总局办公厅关于加强复原乳标签标识监管的通知》,共对670家乳企开展了监督检查。检查发现,武汉光明乳品有限公司生产的160克红枣发酵乳(杯装),“复原乳”标注不醒目。

其实,湖北食药监局早在今年5月便对武汉光明复原乳标注问题进行了通报。针对此事,光明乳业相关负责人表示,自收到食药监局通知后,武汉光明立即进行了整改。

什么是复原乳?复原乳又称还原奶,是指把新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成奶粉后,再兑入一定比例的水或者牛奶还原成液态奶的乳制品。通俗地讲,复原乳是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。

铜锣烧 菌落总数超标

在云南省食药监局发布的《云南省食品药品监督管理局2016年40期、42期食品安全监督抽检信息公告》中,分别有32批次、35批次不合格食品上榜。公告显示,在抽检中,四川回头客食品有限公司生产的“回头客”铜锣烧红豆味夹馅蛋糕(288克/袋,2016/4/23)被检出菌落总数超标。

铜锣烧,又名“黄金饼”,它是一种烤制面皮、内置红豆沙等夹心的甜点,也是很多家长经常给孩子买的零食。

费雪小小地垫 不合格

2016年11月8日,上海市工商局发布公告,通过对沃尔玛、宝大祥、大润发、世纪联华、乐购、联家等8家超市、3家商场、4家专业市场销售的49个批次EVA垫、地垫、游戏垫等儿童爬行垫进行了质量抽检检测发现,超市不合格检出率为45.2%;商场不合格检出率为20%;市场不合格检出率为15.4%。

抽检发现,上海联家超市有限公司共江店销售的标称由美太芭比(上海)贸易有限公司生产的“Fisher.Price”牌费雪小小探索家单面包边地垫(型号规格:130×200×1.0cm),拉绳开口周长实测为680 mm,与国家标准不符。该指标不合格,包装袋开口周长太长,可能套住儿童的头,如果袋口是用拉线或拉绳作为封口方式,误拉后一旦袋口收紧无法解脱,容易发生窒息危险,同时,绳子过长容易缠在儿童手指或脖子上,也容易发生指端缺血坏死或窒息风险。

同时,2016年8月,江苏省质监局再次对128批次热销的儿童地垫进行风险监测发现,共检测拼接地垫共有54个批次,均检出有甲酰胺。其中最大检出量相当于标准限值的11倍还多。如果地垫中含有甲酰胺等这些有毒物质,会对眼睛、皮肤黏膜有伤害。

迪士尼授权商品 甲醛超标

上海市质监局近日发布公告称,该局对上海市生产和销售的迪士尼授权商品进行抽检发现,3批次产品质量不合格,涉及甲醛含量、纤维含量和PH值问题。其中,授权厂商为上海尚喜儿童用品有限公司的“Disney”米奇帽子(规格:52厘米;品号:SM60251)甲醛含量不合格。上海康华衣帽有限公司生产的“Disney”米奇盆帽(规格:55厘米;品号:KA0315)纤维含量项目不合格。

公开资料显示,甲醛是纺织品等产品的生产过程中,为达到防皱、定型、保持染色的耐久性等功能而在助剂中添加的物质。甲醛含量过高的服装产品,在穿着和使用过程中,通过人体呼吸道及皮肤接触,对人体产生危害,甚至还可诱发癌症。

信报记者 王茗辉