信报订阅

蒙牛豪掷19亿港元增持现代牧业

2017-01-05 09:48    编辑:刘杭

摘要: 今早,蒙牛、现代牧业在港联合发布公告显示,已是现代牧业的单一最大股东的蒙牛,拟以每股1.94港元的价格,收购16.7%的现代牧业股份。若收购成功,未来蒙牛将实现控股现代牧业。

今早,蒙牛、现代牧业在港联合发布公告显示,已是现代牧业的单一最大股东的蒙牛,拟以每股1.94港元的价格,收购16.7%的现代牧业股份。若收购成功,未来蒙牛将实现控股现代牧业。此外,值得注意的是,当年的对赌协议也将提前终止,去年预亏的现代牧业今年将迎来轻松年。

豪掷19亿收购现代牧业

根据公告,蒙牛将向Success Dairy II (卖方)以每股1.94港元的价格收购相当于现代牧业 16.7%的股权,交易总金额约18.73亿港元。此交易完成后,蒙牛持股将增加至39.9%(全面摊薄后为37.7%),仍将为现代牧业最大单一股东。

由于本次交易后,蒙牛持股比例高于30%,根据港交所的规定,这将触发强制收购要约,因此,蒙牛将以每股1.94港元的价格向所有现代牧业股东发出要约。

若如此,今后蒙牛或将成为现代牧业的控股股东。早在2013年5月,蒙牛宣布以每股2.45港元收购现代牧业26.92%股份,总作价31.78亿港元,增持后蒙牛持有股份从原有的1%增至28%9,成为现代牧业最大单一股东。

卖奶难问题或将解决

现代牧业是中国最大的乳牛畜牧公司,目前在国内有26个牧场,拥有的乳牛数量近23万头。作为现代牧业的第一大股东,蒙牛早在2008年便与现代牧业签署了为期10年的原奶采购供应协议。可是,两家公司的关系在过去几年里变得紧绷。由于现代牧业近年也进入了下游液态奶市场,与蒙牛形成竞争关系。

2016年上半年,现代牧业出现上市以来的首度亏损,高丽娜对外表示,蒙牛未按合同完成原奶量收购也是造成该公司亏损的一个原因。不过,现代牧业的亏损也成为蒙牛2016年业绩预亏的一大因素。就在最近,蒙牛发布盈利预警,其中一个重要原因就是现代牧业出现亏损。

因为,业内认为,此次增持现代牧业,未来一旦成为蒙牛控股子公司,作为中国最大的乳制品制造商,蒙牛尽可能更多收购现代牧业优质原奶也就是顺理成章的事情。正如蒙牛所言:“本次增持现代牧业股份,将令双方业也已存在的业务合作关系和利益共同体得到更加紧密的结合”。 高级乳业分析师宋亮向信报记者表示,如此一来,对于现代牧业来说,卖奶难问题将得到缓解,整个现代牧业也将更加轻松。

进一步控制奶源品质

根据公告,本次收购的目的是为了加强蒙牛于高端乳制品市场的定位,支持发展低温乳制品,成为综合市场领先公司,拥有卓著能力控制整条价值链并进一步提升经营效益。

去年9月履新蒙牛乳业总裁的卢敏放表示,本次增持现代牧业股份,将强化双方业已存在的业务合作关系,实现双赢的目的,为双方股东的长远利益提供有力保障。奶源是乳品企业的第一道品质关口,不断提升奶源质量、保证高品质奶源供应一直是蒙牛的重要工作。本次收购将为公司实现2020战略打下良好基础,得到了公司董事会的一致认可。

现代牧业总裁高丽娜认为,进一步强化和蒙牛的关系,将有助于现代牧业获得更稳定的产品输出渠道,从而使集团的业绩得到持续、稳定增长。

近年来,蒙牛集团始终高度重视奶源建设,通过投资现代化牧场及设备、参股牧业公司以及引进合作伙伴先进技术和管理经验等手段,不断提升奶源整体水平,使奶源的供应、质量得到了长期、稳定的保障。目前,公司规模化、集约化奶源占比已达到100%。现代牧业集团作为国内大型牧业的先驱,在牧业品质管理专业技术方面,积累了丰富的经验,有助于蒙牛集团在奶源品质控制中发挥进一步作用。

提前终止对赌协议

此外,蒙牛此次的增持股份来源为Success Dairy II,后者的实际控制人为私募基金鼎晖与KKR。这家公司事实上是造成现代牧业去年亏损的一个重要原因。

2013年,现代牧业与上述两个基金合资建立了两个牧场,根据当时的协议,私募基金们有权在牧场产奶的第3-7年,随时把牧场资产换成现代牧业的股票。2015年7月,现代牧业通过定向增发以约19亿港元的代价从两家基金手中买回了合资牧场股权,同时规定,在股票三年的禁售期届满前45个交易日期间,如果基金所持有的现代牧业股票价值低于3.08亿美元,现代牧业就必须补偿价差。由于2016年市场情况大变,国内牧场普遍亏损,现代牧业股价大跌,去年上半年,现代牧业为此计提了4亿元的跌价准备。

而此次一旦蒙牛增持完成后,鼎晖和KKR 将退出现代牧业,这也意味着对赌协议将提前结束。

信报记者 苗雪艳