信报订阅

被曝元旦悄然解散

“上旅交”遭供应商追讨欠款

200多名供应商、员工维权讨欠款

2017-01-05 21:51    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 拖欠了数万元欠款,一直未收到关于该公司还款的任何消息。”该供应商称,目前只是得到业务员的回应,让他们直接去法院起诉。随后,信报记者试图通过电话、官方微信、QQ、微博等多种渠道联系上旅交,皆无法联系到该公司负责人。

昨天,来自江西的供应商致电信报记者反映,“上旅交(上海旅游资源交易中心)于2016年12月31日宣布解散,自2017年1月1日实行。事先没有任何通知,现在处于失联状态。拖欠了数万元欠款,一直未收到关于该公司还款的任何消息。”该供应商称,目前只是得到业务员的回应,让他们直接去法院起诉。随后,信报记者试图通过电话、官方微信、QQ、微博等多种渠道联系上旅交,皆无法联系到该公司负责人。

上旅交失联引发维权

公开资料显示,上海旅游资源交易中心成立于2014年,由上海福地在线旅游发展有限公司组建运营,是国内首家集旅游“吃、住、行、游、购、娱”于一体的综合旅游资源B2B交易平台。在国内开设有48家分公司,拥有50000多家平台用户,日交易额突破2000万元。

据该供应商透露,上旅交已经于今年元旦正式解散,但是拖欠其数万元欠款,目前200多名供应商和员工正在维权,讨回血汗钱。截至目前,均未收到关于该公司还款的任何消息,只是业务员告诉他直接去法院起诉。

该供应商告诉信报记者,“在公司解散前,相关负责人已转移部分资金,并注册了另外一家旅行社。”

昨天,一些波及的供应商纷纷表示,将通过法律的武器进行集体维权。

总机一直“无人接听”

昨天,信报记者登录上旅交发现,网站首页中的“TA们预定了”一栏仍在滚动:“6天前,预订了2017年3月出发前往长滩5晚6日半自助游;10天前,预订了2017年1月出发前往杭州、绍兴等……”不过,网页上,各个产品线路图片已经不能显示。

目前,该网站仍可以注册账号,但致电官网上提供的包括总机、客服等电话时,均处于“无人接听”状态。记者向上旅交官网上留下的官方微信、微博发送采访提纲,截至记者发稿时,仍没有收到回应。

随后,信报记者通过多方联系到上海一门店的工作人员张小姐,她向记者证实,公司已经在2016年12月底宣布解散了,不能报团了。至于其他的问题,她表示不方便透露,还是去咨询对应的业务人员。

根据上旅交的官方网站介绍称,2018年前,将在全国建设若干个分中心,覆盖主要的地级以上城市,5年内建成立足上海、面向全国,覆盖全球的国内最大旅游资源批发交易中心,打造成旅游界的“阿里巴巴”。

按法规要求承担违约责任

2016年7月,“上旅交”宣布打破资本寒冬,完成亿元A轮融资。

投资方上海广发永胥股权投资管理有限公司是广发证券控股的私募股权投资平台,目前管理基金规模为20亿人民币,基金投资人为广发证券。

11月2日,江西省旅游集团与上旅交签署了股权投资战略合作协议。

值得注意的是,11月24日因为团款逾期未结,有供应商赴上旅交公司现场讨要说法。当时上旅交相关负责人回应称,上旅交所有团款都是按照协议周期在正常支付,有供应商未到账期要求结款,按照协议是不能支付的,所以拖欠供应商团款的说法并不属实。

12月,又陆续出现宁波分公司关门、供应商到公司办公地闹事等事件。

B2B市场是近几年各行业开拓的热门方向。然而,前有旅游B2C创业倒闭潮,后有B2B跑路潮,这些平台的发展或将迎来严重的生存危机。

业内人士分析认为,旅游B2B企业一旦供货商回笼资金,就会成为导致补贴链条坍塌的导火索。现在谈及B2B,都是“早晚要跑路”等类似的言论,投资市场也日渐谨慎。

“目前尽管有保护消费者权益及管理销售网站的法律法规,但是受体制和区域的限制,一旦权益受侵犯,对于如何维权还是无所适从。”广东省旅游研究所所长庄伟光在接受媒体采访时如是说。

在劲旅网总裁魏长仁看来,B2B平台是有市场空间,但也需要看企业各自的发展状况,良性发展的机构能够生存下来。

北京市君祥律师事务所律师拜北斗表示,针对此类事件,其已订立的合同无法履行的情况,消费者可以按照相关的法律规定要求其运营公司承担违约责任。

信报记者 舒志娟