信报订阅

骗钱竟然也紧跟新政策

钓鱼网站花招耍不停

2017-01-05 21:58    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 而这次诈骗,也完全借用了新实施的政策,以及躲避了国家防诈骗的措施。对此,律师只能建议消费者,在收到类似短信时,应首先审查此类信息的真实性,第一时间向有关的银行或者其他机构进行询问,发生问题后保留相关证据,向所在地的公安机关进行报案。

jzq170124

昨日,消费者洪女士通过信报公众号“报料儿”投诉称。其被“钓鱼网站”诈骗了银行卡内的金额。而这次诈骗,也完全借用了新实施的政策,以及躲避了国家防诈骗的措施。对此,律师只能建议消费者,在收到类似短信时,应首先审查此类信息的真实性,第一时间向有关的银行或者其他机构进行询问,发生问题后保留相关证据,向所在地的公安机关进行报案。

消费烦恼

借新政骗取钱财

去年12月1日起,根据新规个人在银行开立账户,每人在同一家银行,且在全国范围内只能开立一个Ⅰ类户,如果已有Ⅰ类户的,再开户时只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。对此,洪女士告诉信报记者,因其工商银行储蓄卡绑定了家中水电煤气费,在需要缴费时收到了来自“95588”的短信称,用户您好:您的工商银行账户因未核实个人身份信息将被冻结,请登录http://95588.fl-e.pw按提示核对认证!【工商银行】。因为记得有新政,所以放松了警惕点了短信中的链接。

点进链接后,洪女士称随即弹出一个与工商银行网页端一模一样的页面,并让其输入姓名、身份证号码、银行卡密码、电话。接着就收到验证码,该网站显示需要输入手机验证码。在洪女士输入验证码不到一分钟,手机就收到了“您在付款”的信息。

至此洪女士才意识到自己遭到了诈骗,此时通过电话查询发现卡里余额已经为0。接着洪女士立即拨打110报案,警察表示该支付平台是合法的,但犯罪分子具体在哪里取钱就不得而知。

诈骗升级

躲过“24小时转账可取消”

为了防止诈骗行为发生,从去年12月1日起,个人通过自助柜员机转账的,在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账。但洪女士遇到的诈骗,却被不法犯罪分子利用手段,将转账变成消费银行卡金额。

资料显示,在消费者转账时,在选择普通到账即为该行在交易受理2小时后发起汇款;次日到账即以零点为分界线,银行在次日零点发起汇款。除向本人同行账户转账外,个人通过ATM机向他人转账延迟24小时到账,在这段时间里可通过银行网点或手机客服等申请撤销转账。

洪女士来到工商银行的营业点,希望通过转账撤销服务进行撤销现价被骗。却被该银行的工作人员告知,该功能仅供转账服务。洪女士属于消费,是通过b2c模式,在第三方平台支付购买产品,无法撤回的。

建议

收到类似信息需反复确认

北京市君祥律师事务所律师拜北斗告诉信报记者,该行为属于典型的电信诈骗行为,犯罪分子的行为已经触犯了刑法,构成诈骗罪。我国刑法266条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。对于通过向不特定的人群群发短信构成此罪的,还应当在此条的基础之上从重处罚。

拜北斗建议消费者,在收到类似短信时,应首先审查此类信息的真实性,第一时间向有关的银行或者其他机构进行询问,发生问题后保留相关证据,向所在地的公安机关进行报案。同时,平时应当注意保护个人信息,防止被违法分子所利用。信报记者 郑颖