信报订阅

蒙牛增持现代牧业

合力止损转战中高端

2017-01-05 22:04    作者: 苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 若收购成功,未来蒙牛将实现控股现代牧业。此外,值得注意的是,当年的对赌协议也将提前终止,去年预亏的现代牧业今年将迎来轻松年。

jzq170121

蒙牛、现代牧业昨日在港联合发布公告称,已是现代牧业单一最大股东的蒙牛,拟以每股1.94港元的价格,收购16.7%现代牧业股份。若收购成功,未来蒙牛将实现控股现代牧业。此外,值得注意的是,当年的对赌协议也将提前终止,去年预亏的现代牧业今年将迎来轻松年。

18.73亿港元收购现代牧业

根据公告,蒙牛将向Success Dairy II(卖方)以每股1.94港元的价格收购相当于现代牧业16.7%的股权,交易总金额约18.73亿港元。此交易完成后,蒙牛持股将增加至39.9%(全面摊薄后为37.7%),仍将为现代牧业最大单一股东。

由于本次交易后,蒙牛持股比例高于30%,根据港交所的规定,这将触发强制收购要约,因此,蒙牛将以每股1.94港元的价格向所有现代牧业股东发出要约。这也意味着,今后蒙牛将成为现代牧业的控股股东。早在2013年5月,蒙牛宣布以每股2.45港元收购现代牧业26.92%股份,总作价31.78亿港元,增持后蒙牛持有股份从原有的19%增至28%,成为现代牧业最大单一股东。

蒙牛方面负责人对信报记者表示,本次增持将有助于蒙牛建立更顺畅的上下游合作关系、打造更融合的行业生态体系;进一步确保高质量的上游奶源供应,助力蒙牛发展低温业务;补充蒙牛的中高端产品线,巩固蒙牛在高端乳制品品类的市场领导地位。

卖奶难问题或将解决

资料显示,现代牧业是中国最大的乳牛畜牧公司,目前在国内有26个牧场,拥有的乳牛数量近23万头。作为现代牧业的第一大股东,蒙牛早在2008年便与现代牧业签署了为期10年的原奶采购供应协议。可是,两家公司的关系在过去几年里变得紧绷。

2016年上半年,现代牧业出现上市以来的首度亏损,现代牧业总裁高丽娜对外表示,蒙牛未按合同完成原奶量收购也是造成该公司亏损的一个原因。不过,现代牧业的亏损也成为蒙牛2016年业绩预亏的一大因素。就在最近,蒙牛发布盈利预警,其中一个重要原因就是现代牧业出现亏损。

业内人士对此表示,作为中国最大的乳制品制造商,蒙牛尽可能更多收购现代牧业优质原奶也就是顺理成章的事情。高级乳业分析师宋亮向信报记者表示,此次合作对于现代牧业来说,卖奶难问题将得到缓解,整个现代牧业也将更加轻松。

提前终止对赌协议

据了解,蒙牛此次的增持股份来源为Success Dairy II,后者的实际控制人为私募基金鼎晖与KKR。这家公司事实上是造成现代牧业去年亏损的一个重要原因。

2013年,现代牧业与上述两个基金合资建立了两个牧场,根据当时的协议,私募基金们有权在牧场产奶的第3-7年,随时把牧场资产换成现代牧业的股票。2015年7月,现代牧业通过定向增发以约19亿港元的代价从两家基金手中买回了合资牧场股权,同时规定,在股票三年的禁售期届满前45个交易日期间,如果基金所持有的现代牧业股票价值低于3.08亿美元,现代牧业就必须补偿价差。由于2016年市场情况大变,国内牧场普遍亏损,现代牧业股价大跌,去年上半年,现代牧业为此计提了4亿元的跌价准备。而此次一旦蒙牛增持完成后,鼎晖和KKR 将退出现代牧业,这也意味着对赌协议将提前结束。信报记者 苗雪艳