信报订阅

赛事运营方将“罢赛者”告上法庭

中国足坛维权第一案 今天提起诉讼

2017-01-05 22:33    作者:张健    编辑:聂方威

摘要: 今天,北京足坛之星投资有限公司委托北京天达共和律师事务所律师在北京海淀区人民法院正式对杭州安格足球俱乐部提起诉讼。这是中国足坛第一起因“罢赛”引发的官司。

zjj170139

信报独家消息,杭州安格足球队由于在去年10月1日进行的中国城市足球联赛决赛上“罢赛”9分钟,将被赛事运营方——北京足坛之星投资有限公司正式告上法庭。

今天,北京足坛之星投资有限公司委托北京天达共和律师事务所律师在北京海淀区人民法院正式对杭州安格足球俱乐部提起诉讼。这是中国足坛第一起因“罢赛”引发的官司。

参赛者不满判罚比赛中断9分钟

去年10月1日,中国城市足球联赛决赛在山东寿光举行。在对阵北京京城联队的比赛中,杭州安格队于第72分钟在俱乐部总经理黄旭的指挥下集体离场。当时杭州安格队场上少一人,比分为0比1。

事情发生后,赛事主席、前国脚郝海东立即出面,经过组委会与两队协调,比赛在中止了9分钟后恢复进行。最终,杭州安格队以0比1落败,获得亚军。

对于全队在比赛中离场9分钟,杭州安格俱乐部负责人事后在接受《钱江晚报》采访时表示,让全队离开赛场,是对裁判判罚表达不满,“我们没有退赛,没有罢赛,是为了保护球员,暂停比赛向主办方申诉,最后我们完成了比赛!”

随后的10月13日,中国城市足球联赛公布了对杭州安格足球俱乐部中断比赛行为的处理办法:取消该俱乐部和相关球员参赛资格,扣除保证金,取消发放补贴。

根据相关报道,当值主裁判的判罚尺度和掌控比赛能力确实有待商榷。不过,即使杭州安格对裁判判罚不满,这也绝不应该是“罢赛”的理由。

运营方索赔追责赛事直播影响恶劣

据介绍,这是中国足坛第一起因“罢赛”引发的官司。昨天,在接受信报记者独家采访时,赛事运营方——北京足坛之星投资有限公司董事长刘秉润表示,之所以要打响中国足球纪律维权第一枪,是因为杭州安格的所作所为对中国城市足球联赛名誉、对北京足坛之星投资有限公司与央视等合作伙伴之间的关系造成了非常不好的影响,组委会有理由通过法律途径进行索赔。

根据《中国城市足球联赛秩序册》第五章第十八条,“弃权与罢赛俱乐部必须赔偿其他俱乐部及其所在赛区主办方及其商业和电视合作伙伴、赞助商由此遭受的损失”。刘秉润表示,当时CCTV5+体育赛事频道对这场决赛进行了现场直播,以这样“闹剧”的形式展现给全国观众,对风口浪尖的中国足球大环境、对赛事赛场纪律、对社会足球和足球文化造成了极其恶劣的负面影响。

刘秉润表示,办赛之初就强调要净化赛场环境,要努力打造社会足球第一品牌,绝不容忍赛场暴力、罢赛、假赌黑等现象发生,“一旦出现,我们将通过法律途径严惩相关球队。”

不过对于索赔金额,北京足坛之星投资有限公司并没有透露。

信报记者 张健

三言二拍

将罢赛者告上法庭

给这种行为点个赞

张九江

足球是一项体育运动,或者说是一种游戏,任何一种运动或者游戏都必须有规则,足球也不能例外。

因种种原因而罢赛并不新鲜,2004年北京国安就因不满裁判判罚罢赛,但最终也没有被中国足协诉讼到法院。现在,中国城市足球联赛运营方选择拿起法律武器向罢赛开战,不管结果如何,至少反映了法律意识的进步。毕竟,对于组委会和参赛俱乐部来说,参与到比赛中就意味着任何一方都要有契约精神来共同推动赛事,这需要各方维护和遵守规则,说到底这体现的是一种规则意识。

此外,拿起法律武器向罢赛开战,也让其他比赛的组织方和参与者有个警醒:“罢赛”不是儿戏,除了损失津贴、奖金,还可能会有来自法院的重罚。这将在一定程度上维护业余足球、社会足球的正常秩序。