信报订阅

北京中小学幼儿园试点安装新风系统

市级财政将给予补贴 各区正组织开展试点

2017-01-05 22:44    来源:北京娱乐信报    编辑:刘杭

摘要: 今天晚上10时,北京市教委发出回应表示,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判基础上,研究切实可行的方案,加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

信报讯(记者王茗辉)本周,雾霾锁京城。北京城遭遇了有史以来最长的预警期。昨天,《关于呼吁北京市教委统一安装新风系统的建议》一文在朋友圈被转发出来后,点击量迅速达到了10万+。

今天晚上10时,北京市教委发出回应表示,已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区充分听取专家意见,积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。各区正陆续组织开展试点工作,严格开展质量追踪和运行监测。在数据收集、效果分析、专家论证和科学研判基础上,研究切实可行的方案,加快推进中小学、幼儿园安装空气净化设备工作。

近日,北京市遭遇空气重污染天气。市教委已发出通知,要求各区教委、各单位继续严格实施橙色预警应急响应措施,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外课程和活动。市教委表示,孩子是家庭的未来,也是国家和民族的未来,孩子的身心健康不仅是家长所盼望的,更是教育行政部门工作的重中之重。市教委高度重视校园楼宇、教室、操场等学生活动空间保持空气净化问题,已根据学生、家长及学校的需求调整优化《北京市教育委员会空气重污染应急预案》、采取“停课不停学”等弹性教学安排、积极采取应对性防护措施,分类推进防护工作,最大限度确保学生的健康与安全。

同时,进一步加强学校对学生应对空气重污染天气条件下自我防护教育。据了解,这两年,雾霾天盛行,家长们希望学校能安装空气净化器的呼声也就越来越高,但由于各种的原因,大部分中小学、幼儿园的教室至今尚未进行统一安装空气净化装置。

目前,北京市已有部分幼儿园和小学在教室里安装了空气净化器,乃至整套空气净化系统。个别私立学校和资金充足的公立学校也出资做了统一安装,还有的学校家长甚至调动起了家长委员会的组织力量,自发地为其孩子所在班级安装了空气净化器。而有的学校则明令拒绝家长们用“众筹”的方式集资安装空气净化器,还有的学校将家长已买好的设备强令退回。