信报订阅

山西临汾PM2.5等三项污染物“爆表”

11人因环境违法被拘

2017-01-05 23:02    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 截至目前,临汾市一共出动环境执法人员8273人次,已排查各类企业376家,受理信访举报5件,取缔土小企业5家,对14家企业的环境违法行为进行了立案调查,3起案件移送公安机关,行政拘留11人。

信报讯(记者江书波 张一天)山西省环保厅昨天通报,该省临汾市开展“铁腕治污”20多天以来,已有14家环境违法企业被立案调查,行政拘留11人。

根据环保部门的实时监控数据,1月4日前后山西省临汾市的空气质量指数(AQI)一直处于500的上限水平,该市还是全国唯一一个细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)三项污染物“爆表”的地区。其中对健康急性伤害较大的二氧化硫浓度一度超过1300微克每立方米,而我国的环境质量标准中,二氧化硫日均浓度的合格标准为150微克每立方米。

山西省环保厅5日通报,目前,山西省包括临汾在内的多地仍处在空气重污染红色预警当中。为了强化环境执法力度,临汾市专门设立了市级公安局环保侦查支队。环保与公安人员联动执法,通过突击检查、明察暗访等方式,重点打击违规施工、违规生产和偷排偷放等违法行为。对发现的非法排污行为,临汾市执法人员依法采取停产限产、按日计罚、查封扣押、行政拘留等措施,一律进行高限处罚。

截至目前,临汾市一共出动环境执法人员8273人次,已排查各类企业376家,受理信访举报5件,取缔土小企业5家,对14家企业的环境违法行为进行了立案调查,3起案件移送公安机关,行政拘留11人。信报记者昨晚从环保部门了解到,虽然临汾当地空气质量仍处在六级严重污染水平上,但二氧化硫浓度已比最高峰时段削减了一半左右。