信报订阅

盘点 2016新规登场 产品别再任性

2017-01-05 23:35    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 随着多个家居新政、标准的出台或升级,许多曾经可以任性生产的家居产品逐步套上了规范的紧箍咒。业内人士指出,尽管新规并不全部是强制性标准,但给行业提出了更高标准,同样会进一步加剧行业洗牌速度,在帮助行业有序发展的同时,也为消费者的健康、安全消费及维权提供了可靠保障。

2016年可谓家居新政出台最密集的年份之一,给予市场和消费者更多指导和信心。随着多个家居新政、标准的出台或升级,许多曾经可以任性生产的家居产品逐步套上了规范的紧箍咒。业内人士指出,尽管新规并不全部是强制性标准,但给行业提出了更高标准,同样会进一步加剧行业洗牌速度,在帮助行业有序发展的同时,也为消费者的健康、安全消费及维权提供了可靠保障。

缺陷产品召回首惠儿童

2016年1月1日,由国家质量监督检验检疫总局发布的《缺陷消费品召回管理办法》正式实施。《办法》规定,消费品召回的范围将实施目录管理,消费品目录由质检总局制定、调整,首先从儿童用品和家用电子电器产品开始实施。其中,儿童用品主要包括11类产品,家用电子电器产品主要包括9类产品。值得注意的是,不仅是国内生产的产品,也包括进口产品。

《办法》规定:生产者是缺陷消费品的召回主体。对实施召回的消费品,生产者应及时采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除缺陷或降低、消除安全风险,并承担消除缺陷的费用。

定制家具个性不是任性

2016年1月1日,由全国工商业联合会家具装饰业商会发布的 《全屋定制家居产品》行业标准正式实施。对于家具、护墙板、门窗、吊顶、橱柜、卫浴、楼梯等家居定制产品做出相应规范要求;还对现场验收提出了明确要求;标准还具体规定了定制家居产品术语和定义、分类、材料、标志、包装、服务等内容,对于定制类家具、橱柜、楼梯等产品质量提出了更为严格的要求,进一步规范了定制家居市场。这意味着,定制家居产品可以有个性,但决不能毫无约束地任性发展。

在标准中,对于定制家具的基本尺寸均做出了明确规定。

两项新规取代旧标准

2016年6月1日,家居行业迎来两项新标准法规的正式实施,分别为新版燃气热水器与燃气采暖炉能效国家标准GB20665-2015《家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》和《能源效率标识管理办法》修订版。

GB20665-2015《家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》对我国燃气采暖热水器具产品结构升级以及燃气燃烧器具节能减排政策的贯彻执行将起到促进作用。

《能源效率标识管理办法》修订版引入能效标识,消费者可通过扫描二维码,进入能效标识信息平台,获取产品信息等资料。

家用电冰箱标明省电等级

2016年10月1日,国家标准委发布的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准正式实施。标准完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况。

新标准将能效等级按照 “1、2、3、4、5”由高到低划分,1级产品最节能,比老1级耗电量下降40%左右。新标准涵盖了冷藏箱、冷藏冷冻箱、冷冻箱等传统产品以及酒柜、卧式冷藏冷冻柜等创新产品。

空气净化器量化效能指标

2016年3月1日,由国家标准委发布的《空气净化器》国家标准正式实施,明确了空气净化器的基本技术指标与产品的标志和标注,消费者在购买空气净化器时可比较产品效能指标,计算出滤芯使用寿命。

国标明确了空气净化器的主要效能指标为洁净空气量(CADR)、累计空气净化量(CCM)、能效等级、噪声。其中,CADR值表示的是每小时净化能力,CCM值表示的是净化能力、持续性,即耐用性。

4项家具标准更加规范严苛

2016年7月1日起, 《木质家具制造业大气污染物排放标准》、《玻璃家具通用技术条件》、《竹制家具通用技术条件》及《家具用材料分类》开始实施。

新标准对家具的安全性、有害物质限量、挥发性有机物含量指标、工艺措施、管理要求、家具用材分类、玻璃部件安全性能、竹制家具通用技术、各类家具材料的分类及编码方法做出了相关规范,更有利于行业的规范性生产。

室内装饰装修有了评价标准

2016年12月1日,由中国建筑装饰协会发布的《绿色建筑室内装饰装修评价标准》正式实施。消费者可根据《标准》判断室内装修工程是否绿色环保。

该《标准》是在国家《绿色建筑评价标准》的大框架下,侧重节约材料与材料资源利用、室内环境质量。对行业提供有效的约束,可帮助企业淘汰落后工艺,加速创新。同时为消费者提供了可靠、可衡量的标准。

家电维修纳入政策监管

2016年12月8日,北京电子电器协会发布《北京市家电维修服务规范(试行)》(以下简称“规范”),规范要求,包括上门人员在内的维修服务人员需持有、佩戴有二维码标识的“上岗证”、“上门服务证”。

该规范从家电维修企业的开业条件、经营管理、岗位服务和诚信建设等方面做出规定,旨在引导地处京城的家电维修服务企业走向规范化、连锁化、品牌化道路。在城六区和通州区新注册的家电服务企业经营场所应达到50平方米;包括上门人员在内的维修服务人员,需持有、佩戴有二维码标识的“上岗证”、“上门服务证”等详细内容。

空气净化器再添环境标准

2016年12月13日,环境保护部环境发展中心发布《空气净化器中国环境标志标准》,并已于2017年1月1日起实施。

标准建立在《空气净化器》国家标准的基础上,但规定更加严格。根据该标准,空气净化器去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。

该标准从产品设计、生产、使用到废弃和回收全生命周期进行控制。标准要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求;标准还对产品去除细颗粒物、去除甲醛或甲苯的最低净化能效进行了规定。

五金行业标准持续完善

2016年12月17日,中国五金协会与顺德区家居五金协会共同牵头制定的中国家居五金第二批团体标准《家居五金移门滑轮》、《家居五金偏心连接件通用技术要求》正式立项。

由顺德区家居五金协会牵头制定的《家居用缓冲型暗铰链》、《家居用缓冲型抽屉导轨》团体标准已于10月21日发布实施,成为中国五金行业第一批团体标准,主要技术指标全面超越欧盟,部分指标填补国内外空白。

目前,顺德家具、家居五金制品已经形成了完善的生态链。2016年,家具五金产品相关标准的持续完善加速行业规范和升级。信报记者 智慧