信报订阅

2017国际软装流行趋势发布

好设计 重自然 养身心

2017-01-05 23:40    作者:智慧    编辑:聂方威

摘要: 与会行业专家、设计大咖围绕“国民设计”、“软装流行趋势”两大核心内容,对“2017春夏季国际软装流行趋势”进行专业解读与分享:今后,人人都可以做自己的家居设计师,好的家居设计应该更好地顺应自然、放松身心。

zh170116

中国室内装饰协会主办的“2016年中国室内设计周”日前在京召开。与会行业专家、设计大咖围绕“国民设计”、“软装流行趋势”两大核心内容,对“2017春夏季国际软装流行趋势”进行专业解读与分享:今后,人人都可以做自己的家居设计师,好的家居设计应该更好地顺应自然、放松身心。 

主妇可参与自助装修

台湾大易国际设计事业有限公司创始人、总设计师邱春瑞:硬装和软装都是载体,这个载体必须要衬托和体现主人的个性。室内所有东西都属于产品,而未来的设计市场将分为底层的工厂和上层的原创设计师两段,所以我开了一个工厂,通过这个工厂让家庭主妇都能自主硬装、自己做主。设计会从定制逐渐转为客制,而设计师只要致力于设计样板房就好了,这将会颠覆整个行业。设计和艺术没有界限。

中国创新需要中国教育

IFDA国际室内装饰设计协会中国区副会长余静赣:“国民设计”说法已久,不外乎是人人参与,设计师帮助客户一起去理解他的生活。但我希望以后可以让国民家家有艺术。因为中国创新的背后需要中国教育,需要儿童创造潜力的启发。我想带动中国设计师到社区开工作室,带着孩子去做木工、手工、陶艺,带着孩子做软装。让孩子为自己的家做设计,让老人打造自己的空间,让每一个家的家庭成员都参与,让国民都参与,国民设计、治艺兴邦。

设计要兼顾身心与自然

高雄市空间艺术学会理事长曾传杰: 设计是一门很广的学问,空间要同时满足身心需求和物理科学,如果不满足身心需求,那么生命、传承等都会受到威胁;如果不满足物理科学、不遵守自然定律和法则,空间就很难健康安全。

初级的设计师总喜欢批判别人;中级设计师只做自己,不与外界打交道;高级设计师会与人分享,教学相长。所以做设计要把心放开,把思路打开,不要太执着、太在意别人怎么做。

人类累了 更需要放松

悉尼大学艺术学院副教授刘玮:设计大师可以不断寻找自身的灵感,作为普通设计师,可能更多是从流行趋势当中得到一些感悟。2017年趋势更多是来自于自然,因为如今大家工作节奏都比较快,整个地球都累了,我们人类也累了,所以更需要放松。

信报记者 智慧