信报订阅

苏宁42.5亿收购天天快递

2017-01-05 23:43    编辑:聂方威

摘要: 业内人士认为,天天快递作为国内快递配送领域的非常具有代表性的企业,由于它拥有完善的快递网络及成熟的快递物流能力,这可能是苏宁选中其为收购对象的重要原因。

2017新年伊始,物流行业就引爆一枚震撼业界的核弹,苏宁云商旗下子公司江苏苏宁物流有限公司收购估值42.5亿的天天快递全部股份。根据苏宁云商发布的公告显示:此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。

业内人士认为,天天快递作为国内快递配送领域的非常具有代表性的企业,由于它拥有完善的快递网络及成熟的快递物流能力,这可能是苏宁选中其为收购对象的重要原因。

苏宁的物流近几年已经驶入高速发展通道,通过近20年的持续投入,已经开始进入厚积薄发的收获阶段。去年11月1日,有亚洲第一之称的“苏宁云仓”智慧物流基地正式亮相,其仓储规模、日出货量、自动化水平等均打破了亚洲物流行业纪录。12月初,又宣布成立物流研究院和S实验室,投入亿元用于研发智能技术。苏宁物流的仓储面积和网络布局在业内也是屈指可数。苏宁目前已经拥有8大全国物流中心,47个区域物流中心,365个城市配送中心,6267个末端快递网点。

天天快递在行业内的实力也不俗。天天快递网络遍布国内300多个地级市和2800多个县(含县级市、区),在全国拥有61个分拨中心(35个为直营分拨中心),超过10000个配送网点,开通超过1800条运营线路。天天快递目前已在大部分省内提供次日达、部分省际跨区提供隔日达服务。华东、华南、华北内部区域件实现隔日达,以上这几个经济区域的快递件可以实现48小时到达。同时,天天快递在全国节点城市建立电商仓和专业仓,提供仓配服务,在7-8个国家建立国际仓,在国内建立3家跨境仓,仓配一体目前日均出件量20万件以上。

预计双方将很快整合在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,编织一张覆盖最后一公里的密织高效网络,随着整合完成将极大地强化苏宁物流最后一公里配送能力,提高配送效率,降低运营成本。