信报订阅

红星美凯龙改写全球商业Mall纪录

设计刷新“更好的日常”

2017-01-05 23:45    编辑:聂方威

摘要: 2016年12月31日,随着怀化商场正式对外亮相,红星美凯龙家居Mall数量突破200家,一举成为全球规模最大、数量最多的大型商业Mall运营商。董事长车建新成功晋级“全球Mall王”。

zh17015

200家!红星美凯龙再次用速度刷新全球商业Mall的新标准。2016年12月31日,随着怀化商场正式对外亮相,红星美凯龙家居Mall数量突破200家,一举成为全球规模最大、数量最多的大型商业Mall运营商。董事长车建新成功晋级“全球Mall王”。伴随红星美凯龙商业Mall不断增加的还有其“为中国生活设计”理念,越来越多的好设计走进普通人的日常生活。

200家Mall

改写中国商业版图

从一组对比数据,我们可以窥见“200”家大型商业mall的含金量。随着200家纪录的诞生,红星美凯龙超过凯德置地(102座)和万达(190座左右),超过九龙仓商业项目(15座左右)的13倍,超过新鸿基商业项目(15座左右)的13倍。

与国内其他喜欢复制国外成熟商业模式的创业者不同,车建新更相信创新的力量。相比其他商业地产项目的重资产承压,红星美凯龙在商业模式上早已双管齐下:车建新设计了两类商业模式,第一类是自营商场,第二类是委托管理商场。经过多年发展,红星美凯龙已经形成较好的“重资产+轻资产”的双轮驱动模式。

除此之外,车建新还设计了一种新的“双mall”联动模式。红星美凯龙房地产集团从2010年开始从事商业地产开发业务,由此创造家居mall+购物公园商业mall全新业态模式。“双mall”联动可提供如客户群、物业管理等多种资源的整合,从而提升彼此的经营表现。

牵手设计师

推动“更好的日常”

新年到来之际,红星美凯龙北京东四环商场成为全世界设计师的目光聚焦之处,日本著名设计师、红星美凯龙30周年合作跨国设计师原研哉亲临红星美凯龙“为中国生活设计-重设新生”活动,与中国家居设计师们一起共同探讨如何通过设计落地“更好的日常”。

原研哉表示,设计的真谛恰恰在于日常:“每个人都有自己的生活方式,通过自己的意识去创造自己心中的生活方式,这是我觉得最理想的日常生活。”原研哉分享了为红星美凯龙30周年设计的一款打破空间局限的“单身者家具”,通过设计诠释了自己对“更好的日常”的理解。这款可以变身为床、椅子、沙发等多功能家具的产品,可以满足各种使用需求,甚至匹配各种心情的变化,它呈现的理想状态,就是无论人在何种姿态下,都能得心应手地使用身边的家具。这样的设计让空间真正与生活融为一体,随时开启多种使用可能,令人耳目一新。

“单身者家具”也诠释了“redesign重设新生”的意义:重新面对生活中日常事物,用设计手段赋予它们新生命,将原本熟悉的事物陌生化,给已经平淡、麻木的生活带来新奇和趣味,是对“更好的日常”理念的最好表现。

红星美凯龙集团副总裁兼京沪西南大区总经理王伟表示:“过去十年,推动中国家居行业发展的是质量和价格,而未来十年,行业发展的动能一定是设计和美。在中国经济快速发展,GDP位列全球第二的大背景下,消费者审美意识已经觉醒,并具有了充足的购买力,美学需求成为超越质量、价格的首要因素。消费者更看重款式,更看重自己的个性与产品之间的关联度,落脚于日常的设计和美,与消费者的需求离得最近。”

他透露,红星美凯龙还将有更多形式多样的设计活动,持续推动设计和美,真正深入走进家居生活“更好的日常”。通过设计大师们的号召,唤醒人们心中家居之美。

信报综合报道