信报订阅

诈骗犯逃匿可没收违法所得

用赃款进行投资其收益也可收缴

2017-01-05 23:46    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 《刑事诉讼法》规定,对于一些重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。

信报讯(记者江书波 张一天)昨天上午,最高法、最高检联合发布新规,规定了没收逃匿死亡被告人违法所得的有关程序。贪污受贿、涉黑涉恐、电信诈骗等多类案件被告人在通缉一年未到案或死亡的情况下,可不经一般审判程序没收违法所得。

《刑事诉讼法》规定,对于一些重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。

此次新规明确,可以适用这一条款的罪名包括贪污、受贿、行贿等职务犯罪,组织、领导、参加恐怖组织等涉恐犯罪,危害国家安全、走私、洗钱、金融诈骗、黑社会性质的组织、毒品犯罪案件,以及电信诈骗、网络诈骗犯罪案件。

规定还明确,通过实施犯罪直接或者间接产生、获得的任何财产,应当认定为“违法所得”。违法所得已经部分或者全部转变、转化为其他财产的,转变、转化后的财产应当视为“违法所得”。也就是说,用赃款进行投资,其收益也属于可收缴的违法所得。