信报订阅

家乐福试水奥特莱斯求转型

2017-01-06 00:07    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 奥特莱斯折扣店选址光华店首先是看好光华店的便利交通,其次,也是希望“奥特莱斯”这一新概念能为光华店注入活力,“光华店是家乐福在成都的老店了,四周商圈也已成熟,我们希望能通过奥特莱斯这一全新尝试,为顾客提供差异化的消费体验。”

信报讯(记者郑颖)家乐福试水24小时大卖场之后,又开始尝试新的业态。1月3日,家乐福在成都光华店开设了一个“奥特莱斯”店中店。专家表示,家乐福应当收缩大卖场,加快发展综合服务的微型店,探索小型折扣超市。

家乐福首次试水奥特莱斯

据了解,家乐福在成都光华店开设了一个“奥特莱斯”店中店。该店面积约800平方米,有独立收银机台。所售单品均来自成都各家乐福门店,覆盖家电、日用百货、洗护日化、纺织服装等几大类别。3000余个单品按照折扣类别进行陈列,折扣力度为3折-7折不等。

家乐福是出于何种考虑设置奥特莱斯店中店?成都家乐福超市有限公司总经理孙洁表示:“家乐福设置奥特莱斯店中店,旨在通过将特价商品进行集中化、常态化、以折扣力度为导向的陈列,为消费者搭建更为立体与直观的场景式购物体验,为消费者提供更为实惠与便利的购物选择。”

记者了解到,家乐福奥特莱斯光华折扣店是在国内首次试水“奥特莱斯”这一概念。成都家乐福超市有限公司总经理孙洁表示,家乐福中国首家奥特莱斯折扣店开设在成都,一方面是因为四川地区是家乐福在中国的重要区域市场,另一方面是因为四川地区也是家乐福的创新中心,家乐福中国在区域采购、发展以及人才培训等多项策略都是源于此地再推行至全国。奥特莱斯折扣店选址光华店首先是看好光华店的便利交通,其次,也是希望“奥特莱斯”这一新概念能为光华店注入活力,“光华店是家乐福在成都的老店了,四周商圈也已成熟,我们希望能通过奥特莱斯这一全新尝试,为顾客提供差异化的消费体验。”

关于这些特价商品的来源,家乐福中国区全国传媒总监张鹰告诉信报记者,这些商品都是来自于成都家乐福的门店。张鹰表示:“根据市场反应,消费者需求以及季节变化而选择的。我们现在是处于全新概念的尝试阶段,在未来会根据市场反应来逐步扩大单品数量。”如果市场反应良好,并且有符合条件的选址,家乐福会考虑将这一模式扩展到其他城市和区域。

花样求生有待时间考验

如今,云消费时代,通过便捷高效的网购就可以买到自己需要的产品,传统大卖场因此受到了冲击,而大卖场集体衰落也成为一种趋势。

北商研究院特邀研究员、北京商业经济学会秘书长赖阳告诉信报记者,在国外低价、特价超市类业态,增长要好于传统大卖场,德国阿尔迪也是以特价折扣业态为特色的,因此,发展小体量、精选品种,价格具有竞争力的折扣超市是一条可选择的道路。不过,赖阳分析,折扣超市也是需要专业规划的,店中店的折扣区可以尝试,但没有业态模式的根本转型,效果也是有限的。