信报订阅

庄胜崇光麻烦缠身

被曝拖欠供货商货款 品牌跟风撤离

2017-01-06 00:10    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 不久前,宣武门庄胜崇光百货店被迫转型,店内部分品牌撤离。近日,记者跟踪了解到,庄胜崇光百货一楼大多数化妆品专柜集体撤柜,甚至出现了“跟风”撤离的现象。附近部分黄牛称目前拒收该商场的消费卡。

mxy170134

不久前,宣武门庄胜崇光百货店被迫转型,店内部分品牌撤离。近日,记者跟踪了解到,庄胜崇光百货一楼大多数化妆品专柜集体撤柜,甚至出现了“跟风”撤离的现象。此外,庄胜崇光百货还被曝出长期拖欠供货商货款。附近部分黄牛称目前拒收该商场的消费卡。

化妆品专柜抱团撤离

目前,该商场各大化妆品品牌专柜陆续撤离。Chanel、kanebo、资生堂、雅诗兰黛等品牌均已撤柜,目前还剩下几家品牌均正在等待通知,款式、色号都不全。值得注意的是,品牌撤离也出现了跟风现象。

纪梵希的导购告诉信报记者,目前口红色号不全,18号正式撤店。Furterer的导购告诉信报记者:“我们属于雅漾旗下的化妆品品牌,雅漾都撤店了,我们也跟着撤离。”

另外,一些化妆品品牌合同到期撤柜,碧欧泉、科颜氏、兰蔻,这三家均属于欧莱雅公司的品牌合同期限均为12月31日。

还有一些品牌正在等通知。fancl目前没有接到公司撤柜的通知。

黄牛拒收预付卡

记者在该商场门口发现有很多收卡的黄牛,他们在收各个商场的预付卡,但记者询问是否收宣武门庄胜崇光百货的卡,黄牛们纷纷摇头称:“商场都要关门了,收这个卡也没用。”

记者在每层的收银台前发现贴出提示:“因与预付卡合约终止,我商场自2016年12月1日开始不再受理以下预付卡:奥斯卡、中欣卡、福卡、连心卡、商通卡(资和信)不便之处,敬请谅解!”

目前,仅部分专柜可以使用SOGO卡。商场内导购告诉信报记者,预付卡目前部分专柜可以使用,超市、二至四层部分女装可以使用。

陷拖欠货款风波

根据北京法院审判信息网已公开的裁判文书显示,去年12月至今,涉及庄胜崇光的裁判文书达84份,均为合同纠纷案和房屋租赁合同纠纷,涉及公司包括知名服装品牌衣恋、汤尼威尔、百家好等。怡嘉奇服装有限公司与庄胜崇光的民事裁决书中显示,2014年6月起庄胜崇光已开始“拖欠”,直至2014年11月,庄胜崇光拖欠该公司的货款已达79.54万元。

最近的执行裁定书显示,庄胜崇光屡次未按民事调解书履行义务。执行过程中,西城区人民法院未查到被执行人可供执行的财产,申请人也不能提供被执行人其他可供执行的财产线索,执行程序被终结。申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以再次申请执行。

战略失策致跟风撤离

北京商业经济学会秘书长赖阳表示:“品牌跟风相继撤离,是因为有些品牌是一个代理商,或是一个集团下属的若干个子品牌。”另外,一些品牌撤离后,同等级的品牌可能“相约”好一起撤离,就会出现跟风撤离的状态,导致商场大面积空出来,对于商家而言很难支撑,从而需要品牌空间的“被迫”调整,新的品牌来填充空白,或是楼上品牌往楼下空间转移。这样导致品牌结构大幅度下跌,很多消费者就不愿意来此购物。赖阳认为,这就好比“温水煮青蛙”的效应,企业下不了决心去改变,仅仅是小修小补的改,这是没有意义的,这会导致大量品牌集体撤离,从而倒闭。

信报记者 郑颖文/摄