信报订阅

西站北广场下沉广场春节试运行

2017-01-06 13:47    编辑:刘杭

摘要: 此外,临时候车区位于下沉广场南侧,与下沉广场连接,这样,临时上下车的旅客、坐公交地铁来的旅客,通过下沉广场可以四通八达。<br>春运期间,大多数旅客都会选择乘坐公交地铁抵达或者离开。

信报讯(记者闫峥)今年春运期间,从西站回家的旅客们将更加方便了。今天上午,北京西站地区2017年春运新闻发布会举行,西站管委会相关负责人透露,西站北广场下沉广场改造完毕,将在春运期间试运行。同时,春运期间西站中随处可见的二维码,扫一扫就能知晓乘车信息。

2017年全国春运工作从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。西站管委会相关负责人表示,西站环境整治建设工程消除了安全隐患,增加了南北广场和出站系统公共空间。南北广场通过清理商业等措施,增加1.2万平米的空间。特别是北广场下沉广场完工,增加了1.5万平米的安全疏散区域,并将在春运期间试运行。

该负责人表示,西站北广场下沉广场的投入使用,能够对西站前东西两个过街天桥客流形成有效的疏解,让从莲花池东路北向南穿行进入车站的人流,可以通过下沉广场直接进入车站地下一层,再上楼到达候车室。同时,地铁的乘客也可以从地下二层通过下沉广场,上楼候车。此外,临时候车区位于下沉广场南侧,与下沉广场连接,这样,临时上下车的旅客、坐公交地铁来的旅客,通过下沉广场可以四通八达。

春运期间,大多数旅客都会选择乘坐公交地铁抵达或者离开。今年,在遇到大客流的情况下,北京铁路局、西站、北京站等部门,将一起报交通委,公家地铁将采取延时措施;原有七条24小时的线路,将在夜班加密车次,11条白天线路随时延长时间、加密车次;对于在车站保点的出租车,给予一定的奖励,如发放慰问品等。值得一提的是,北广场地下一层停车场,专门辟出60个车位给首汽约车,未来还探索在春运外的平日常规设置网约车车位。

记者了解到,北京西站地区公共服务平台包括微信、微官网、APP三种载体。西站管委会将把官微二维码放置在车站中,旅客扫码就可查询火车站进出站口、购票、退票等引导信息,还能知晓有多少等候出租车、公交夜班车次等情况。此外,旅客还可通过手机搜索“西站地区出行”APP进入服务平台,该APP上具有交通换乘、火车乘车服务、位置查询、志愿服务、安全提示、服务帮助、重要提示、地区要闻、出行常识、出租车服务等10个主功能模块,还能对接北京公交网、北京地铁、12306等服务平台。 记者登录该APP发现,旅客可查询火车余票、列车时刻表、列车晚点停运信息等,同时还能查询西站出租车站点位置、公交、地铁、停车场、地区地图等。