信报订阅

北京代市长蔡奇:十条重点措施铁腕治霾

2017-01-07 19:57    编辑:刘杭

摘要: 从去年底到今年初,持续多日的空气重污染令各界担忧不已。1月7日下午,北京市委副书记、代市长蔡奇就近期空气重污染应急和大气污染治理工作与媒体、企业、市民代表交流。

4a26485b572ab24798ccb0f29e95b100

信报讯 从去年底到今年初,持续多日的空气重污染令各界担忧不已。1月7日下午,北京市委副书记、代市长蔡奇就近期空气重污染应急和大气污染治理工作与媒体、企业、市民代表交流。他们当中,有网络大V“巴松狼王”杜少中,有自掏腰包搞绿化的“北京榜样”廖理纯,有北京环保公益形象大使、BTV的主持人聂一菁,还有多位来自基层一线的市民代表。

现场,蔡奇走进会议室,逐一与代表们握手,见到年轻的知名博主孟令悦,他热情地说:“我经常看你写的文章,感谢你对环保工作的关心。”

蔡奇直言,近几年,重污染天数持续减少,PM2.5平均浓度在下降,“我们完成的任务是和大家的感受是有反差的,主要就是由于冬季供暖季治霾难度大”。蔡奇承诺:“我们要保持工作定力。再难,也要坚定不移铁腕治霾。”而就在1月6日晚间,环保部也召开新闻发布会回应近期公众对空气污染治理的关切。

蔡奇直指北京在治理大气污染方面存在多个问题。“首先,冬季污染治理难度很大,北京全年污染物排放大致上都比较集中在10月以后,尤其是冬季供暖增加了排污,同时这个季节空气质量受气象条件的影响也比较大;其次是北京对空气重污染预测预警的准确性还不够,目前,我们对规律把握不透,以及技术条件限制等,对空气污染的时间长度、空间的精确程度、特别是短时高污染峰值浓度等,在预测上还都有差距,这些都影响我们准确发布预警、有效应对污染。”

蔡奇指出,现在北京对难啃的“硬骨头”攻坚力度不够大,比如,重型柴油车虽然只占全市机动车的5%,但是排放的氮氧化物却占机动车排放总量的50%左右,应当大力控制。比如,城乡接合部工业大院“散乱污”企业的治理力度还需加大。

对于近几年北京在大气治污上已经开展的工作,蔡奇用一组数字来介绍:“近几年,北京用煤总量由2300万吨压减到1000万吨以内,核心城区基本实现了‘无煤化’”。近几年,北京淘汰了205万辆老旧机动车。一般制造业和污染企业退出了1341家,1300多个大工地安装了视频监控系统,平原造林超过110万亩。”

蔡奇表示,总体来看,北京PM2.5平均浓度持续下降,不过,重污染天数虽然有所减少,但是对全年PM2.5浓度的贡献仍然很大。在介绍未来一年北京市要拿出哪些实招来推动空气质量改善时,蔡奇明确提出了10个方面的重点举措,包括农村“煤改清洁能源”、最大限度地压减电力行业的本地排放、完成剩余的4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造、高排放机动车治理、重点管控重型柴油车、全面推燃气设施氮氧化物减排、进一步加大工业企业调整退出步伐、促进排放挥发性有机物重点行业企业的转型升级、铁腕执法强化督察问责、深化区域大气污染协作机制。

各位代表关心的问题涉及方方面面,北京油脂公司退休职工尹良甫谈到了“市民参与治霾的责任”,家住海淀区的白领曾江琴女士关心如何更好地保障在校儿童呼吸健康,科技工作者李增森反思了对雾霾成因研究的问题......

大家管杜少中叫“老杜”,他不仅是新媒体上的正能量网红,也在环保部门工作多年。“关于治霾问题,最近我儿子约谈了我半个小时。”此言一出,引来了全场的笑声。

约谈什么呢?对于雾霾的认识,不是每个人都会持有理性,因此科普很重要。杜少中说:“科普应该是一个持续的过程,不能形成一种局面,雾霾天一来谣言四起,天一蓝又没事了。我们要把科普作为一个日常的工作,帮助公民增强对网络谣言的识别能力,共同参与到治霾当中来。”

(综合北京商报、长安街知事报道)