信报订阅

美罗城将更名芳园里idmall,定位参照“朝阳大悦城”

2017-01-07 20:19    编辑:刘杭

摘要: 中信资本房地产投资部高级董事总经理程骁远就表示,中信资本在上海、北京、长沙、合肥都有项目,而北京项目则是一个改建项目,是对区域消费观念的升级换代,其同时表示,中信资本在选择投资标的的时候更看重的是区域需求以及获取项目机会的可能性,而从已经获取的四个项目来看,中信资本...

正在改建中的美罗城将迎来新曙光。中信资本控股有限公司(以下简称“中信资本”)在京项目部工作人员、建设单位北京华茂置业有限公司物业人员,以及招商部相关人员昨日均向记者证实,原美罗城已被总部位于香港的中信资本控股有限公司收购,该项目正在建设之中,预计2018年初竣工后开业。据上述人员介绍,未来,这座焕然一新的购物中心将更名为“芳园里idmall”,模式将参照集潮流时尚、娱乐休闲为一体的 “朝阳大悦城”。

此外,值得注意的是,记者百度搜索到“芳园里idmall”,打开之后的链接就是“中信资本控股有限公司”官网,官网房地产投资项目中显示,中信资本投资的4个零售业态项目中,其中北京项目的地理位置、项目可销售总楼面面积、物业类型等与目前改建中的美罗城基本吻合。

2080065074

调查:被中信资本收购 或更名为芳园里idmall

2016年12月25日,信报以《美罗城改造疑被接盘》为题对空置许久的美罗城进行了报道。当时,贴出的公告中显示原美罗城正在改建中,主力店沃尔玛于12月初刚刚撤走,拆迁组的工作人员表示听说美罗城被中信收购。昨日,记者再次走访时,恰好碰到了建设单位北京华茂置业有限公司的物业人员以及中信资本在京项目部的成员,上述两位人士均告知记者,空置许久的美罗城已被总部位于香港的中信资本收购,这里改建后将更名为“芳园里idmall”,定位跟朝阳大悦城类似。

139098064

随后,在上述中信资本工作人员的介绍下,记者联系到该项目的招商部相关人员,该负责人表示,现在这个项目控股方为中信资本,项目部名字为北京华茂置业有限公司,改建后这座购物中心将更名为芳园里idmall,定位向朝阳大悦城、荟聚购物中心看齐,“未来这里将成为一个汇聚超市、餐饮,包含H&M、优衣库等服装品牌的shopping mall。”其表示,因周边人群消费能力还不错,定位稍微偏向中高端,现在还未正式开始招商,不过,如果有商户咨询,可以提前做一个登记和沟通。

值得注意的是,当记者百度搜索“芳园里idmall”,打开的居首搜索结果链接恰好为“中信资本控股有限公司”的官网,在官网房地产投资项目一列显示,中信资本目前投资的零售物业项目有4个,分别为长沙悦方ID Mall、合肥悦方ID Mall、上海西康•189弄以及北京的Crown项目。记者发现,其中,北京项目的地理位置(北京市朝阳区东四环)、项目可销售总楼面面积(约126000平方米)、物业类型(大型购物中心)等信息与目前改建中的美罗城大致相吻合。而早在此前,中信资本房地产投资部高级董事总经理程骁远也曾对外透露,北京项目则是一个改建项目,是对区域消费观念的升级换代,这一点也与改建中的美罗城相符。业内人士对此分析,从种种迹象来看,北京的项目就是正在改建的美罗城。

根据中信资本官网信息,中信资本控股有限公司成立于2002年,是一家主攻另类投资的投资管理及顾问公司。核心业务包括私募股权投资、房地产基金、结构融资、资产管理及创业投资,管理资金超过80亿美元。

商业项目发力北京早有征兆

2005年,中信资本将触角延伸至房地产投资开发领域,也就是在这一年,其成立了房地产部门,迄今为止,已投资的住宅、零售及商业项目超过20个。据了解,目前仅有的四个零售商业项目中,长沙悦方IDMALL于2012年正式开业,而合肥、上海的项目于2016年底刚开业,北京的项目官方显示名称暂为“北京Crown项目”。记者注意到,投资的这几个零售项目的基金,除了长沙的项目还包括中信资本中国房地产发展基金Ⅲ外,其余均是来自于中信资本在2011年推出第四只房地产基金—中信资本中国零售物业基金。

其实2012年开业的长沙IDMALL只是开启了中信资本商业地产的元年。在这之后,中信资本便开始在全国各城市跑马圈地。而发力北京市场在此前中信资本高层领导口中也早有征兆。据媒体报道,2015年11月5日,中信资本房地产投资部一众高管一同现身合肥,为旗下投资的悦方IDMALL项目站台。彼时,中信资本房地产投资部高级董事总经理程骁远就表示,中信资本在上海、北京、长沙、合肥都有项目,而北京项目则是一个改建项目,是对区域消费观念的升级换代,其同时表示,中信资本在选择投资标的的时候更看重的是区域需求以及获取项目机会的可能性,而从已经获取的四个项目来看,中信资本也确实是在结合地区特色的基础上作出不同的商业定位。

分析:商圈具备区域中心发展潜力

住在东四环大郊亭原美罗城附近小区的一位老人见证了这片商圈的“变迁史”。据她介绍,大郊亭附近这片地曾经是各种化工厂的聚集地,随着这些工厂的外迁,这片地块也就变为商业用地。随后,珠江帝景、后现代城等大批楼盘兴起,百货、家居、超市等商业业态也逐渐在此聚拢,也就在此时,各种零售业态拔地而起。

记者发现,目前,在东四环大郊亭南路这片商圈几栋商业楼相互独立分布,从北往南分别为改建后或更名为芳园里idmall的购物中心、红星美凯龙、华腾新天地,商业业态有建材家居市场、法国迪卡侬体育用品大卖场、影城等多个商业业态,这里足足形成了一条1公里的商业带。而据附近居民介绍,这里还分布有万科蓝山、金海国际、金茂府等多个小区,所以消费能力也很旺盛。

中国购物中心产业资讯中心主任郭增利就曾向信报记者表示,这是一个好区位,也是一个有机会做成区域中心的有潜力的商业设施,这一片的商业氛围,较之刚刚进入市场时已经成熟了很多,从时机到规模,基本具备成为一个区域中心的潜质,这对调整优化后重新入市提供了很好的支撑条件。

北京商业经济学会秘书长赖阳也认为,美罗城位于的大郊亭桥西南侧发展至今,商业氛围浓厚,因此,这一片是有足够发展潜力的。

建议:定位时尚生活中心吸客

从已开业的购物中心来看,合肥悦方ID MALL定位为“徽”派社区+区域购物中心,以一站式大型购物中心为主体,着重引入了潮流时尚、休闲娱乐和亲子体验三大领域的业态组合。而在顾客服务上,悦方ID MALL更多地加入了互动性区域,在每个节点加入不同风格的场内互动设施,以此来增加顾客的体验感。而长沙悦方 ID Mall也是在传统商业街上针对年轻群体打造的时尚购物中心。业内猜测,由此来看,北京的项目应该也是围绕着这样的思路来布局。

赖阳认为,像朝阳大悦城等很多购物中心现在都是以休闲娱乐、潮流方式等方式来带动人气,因此,如果这座购物中心未来要想重新崛起的话,确实需要以生活方式为中心,这样的方式并不是简单地吃喝玩乐业态的布局,而是需要有足够品质的品类来激发消费者的消费欲望,业态的调整、里面的布局、品牌的组合、环境的布置、整体氛围的营造都要有生活品质的体现。未来,这里采取因地制宜的有特色的模式,与区域内华腾新天地展开市场供应层面的互补,或将使改建后的这座购物中心偏离轨道的空城,重新焕发新的色彩。

而对于这里是否需要从定位上与周围高端小区相匹配,也走中高端路线时,赖阳认为,高端不等于高价位,最重要的是,让消费者既能接受所设价格的同时,又能感受到品质感,这才是目前最受中产阶级人群欢迎的模式。

郭增利也表示,未来,这里从消费人群和区位条件综合判断,定位趋向于时尚生活或者生活化购物中心,都具备一定潜力,这样可以进一步发挥沃尔玛的主力店功能。

信报记者 苗雪艳