信报订阅

今年逛庙会羊肉串撒欢儿撸 跟没“羊”肉串说拜拜

2017-01-08 20:52    来源:北京娱乐信报    作者:魏欣悦    编辑:王诗文

摘要: 每年逛庙会你必吃啥?答案百分百是羊肉串。如果你去庙会没撸上几串羊肉串那真算不上逛过庙会。但这几年,食药监部门在庙会中也发现了一些食品安全隐患。比如:羊肉串被模糊成“肉串”,原料不明等问题。今年食品药品监管局明确,经营者一旦被发现掺假行为将被立即清退出庙会。

微信截图_20170108212034

每年逛庙会你必吃啥?答案百分百是羊肉串。如果你去庙会没撸上几串羊肉串那真算不上逛过庙会。但这几年,食药监部门在庙会中也发现了一些食品安全隐患。比如:羊肉串被模糊成“肉串”,原料不明等问题。今年食品药品监管局明确,经营者一旦被发现掺假行为将被立即清退出庙会。

庙会食品摊位有500个

今年的十大庙会包括东城区的地坛、龙潭庙会,西城区的厂甸、大观园庙会,朝阳区的朝阳公园庙会,石景山区的八大处、游乐园庙会、通州区的运河文化广场庙会,密云区的古镇庙会,平俗区的丫髻山风情庙会等,预计食品经营摊位将在500个左右。北京市食药监局食品市场监管处处长李江接受记者采访时表示,在庙会游园活动中,各类食品消费量很大,市食品药品监管局已经专门印发工作方案,要求庙会游园活动主办方提前做好食品安全管理。

设摊经营食品须有资质 

记者了解到,在规范食品原材料进货方面,庙会活动期间,各区食药监局都会组织专门执法力量对参会食品经营者索证索票、进货查验、台帐登记等食品安全责任落实情况。李江表示,庙会、游园会、展销会等活动的主办者自身应具有法人资格,此外,主办者应当设置专门的食品安全管理机构,对出现的食品安全问题要及时向食品药品监督管理部门报告。

庙会现场设投诉举报站

据悉,今年十大庙会的主办方将在活动场所的显著位置设置消费者投诉举报站,公布投诉举报电话,专人受理涉及食品等消费投诉举报,及时解决消费者反映的问题。庙会活动期间,各区食品药品监管局还将派驻专门技术人员,对庙会经营的的果脯蜜饯、肉制品等开展二氧化硫、亚硝酸盐等快速检测,对于发现食品安全风险隐患的将即时采取下架措施。

“羊肉串”须标明原料

另外,李江介绍,以往的庙会中,羊肉串是消费者十分喜爱,且消费量较大的食品,在食药监部门检测中也发现了一些食品安全隐患。为此,今年的庙会除了要求各摊位严把肉品原材料进货关外,食药监部门还会严格检查其肉品是否取得了对应的肉品检疫合格证明;强调凡是经营“羊肉串”的,必须明确标示其原料,不得不标示或仅模糊标称“肉串”。经营者一旦被发现使用“瘦肉精”或存在掺假行为将被立即清退出庙会。

记者 魏欣悦