信报订阅

中信资本接盘 定位或偏中高端

美罗城或更名芳园里idmall

2017-01-08 22:00    作者:苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 中信资本在京项目部工作人员、改建中的美罗城建设单位北京华茂置业有限公司物业人员,以及招商部相关人员昨日均向记者表示,原美罗城已被总部位于香港的中信资本控股有限公司(以下简称“中信资本”)收购,该项目正在建设之中,预计2018年初竣工后开业。

mxy170138
正在改建中的美罗城。

正在改建的美罗城将迎来新曙光。中信资本在京项目部工作人员、改建中的美罗城建设单位北京华茂置业有限公司物业人员,以及招商部相关人员昨日均向记者表示,原美罗城已被总部位于香港的中信资本控股有限公司(以下简称“中信资本”)收购,该项目正在建设之中,预计2018年初竣工后开业。据上述人员介绍,未来,这座焕然一新的购物中心将更名为“芳园里idmall”。

记者调查

或更名芳园里idmall

2016年12月25日,信报以《美罗城改造疑被接盘》为题,对空置许久的美罗城进行了报道。当时,贴出的公告中显示原美罗城正在改建中,主力店沃尔玛刚刚撤走,拆迁组的工作人员表示听说美罗城被中信收购。昨日,记者再次走访时,中信资本在京项目部成员,以及改建中的美罗城建设单位北京华茂置业有限公司物业人员、招商人员均告知记者,空置许久的美罗城已被总部位于香港的中信资本收购,改建后将更名为“芳园里idmall”,定位跟朝阳大悦城类似。

值得注意的是,当记者百度搜索“芳园里idmall”,打开的居首搜索结果链接恰巧为“中信资本控股有限公司”官网。在官网房地产投资项目一列显示,中信资本目前投资的零售物业项目有4个,其中,北京项目的地理位置(北京市朝阳区东四环)、项目可销售总楼面面积(约126000平方米)、物业类型(大型购物中心)等信息与目前改建中的美罗城大致相吻合。而早在此前,中信资本房地产投资部高级董事总经理程骁远也曾对外透露,北京项目是一个改建项目,是对区域消费观念的升级换代。业内人士分析,从种种迹象来看,北京的项目就是正在改建的美罗城。

定位可能偏向中高端

该项目招商部相关负责人表示,原来这座购物中心的控股方为美罗城,现在该项目控股方为中信资本,项目部名字为北京华茂置业有限公司,改建后这座购物中心将更名为芳园里idmall,定位类似朝阳大悦城、荟聚购物中心,“未来这里将成为一个汇聚超市、餐饮,包含H&M、优衣库等服装品牌的shopping mall。”其表示,因周边人群消费能力还不错,定位稍微偏向中高端,现在还未正式开始招商,如有商户咨询,可提前做一个登记和沟通。

根据中信资本官网信息,中信资本控股有限公司成立于2002年,是一家主攻另类投资的投资管理及顾问公司。核心业务包括私募股权投资、房地产基金、结构融资、资产管理及创业投资,管理资金超过80亿美元。2005年,中信资本将触角延伸至房地产投资开发领域,也就是在这一年,其成立了房地产部门,迄今为止,已投资的住宅、零售及商业项目超过20个。

商圈现状

具备区域中心发展潜力

住在东四环大郊亭附近小区的一位老人见证了这片商圈的“变迁史”。据她介绍,大郊亭附近这片地曾经是各种化工厂的聚集地,随着这些工厂的外迁,这片地块也就变为商业用地。随后,珠江帝景、后现代城等大批楼盘兴起,百货、家居、超市等商业业态也逐渐在此聚拢。

记者发现,目前,在东四环大郊亭南路这片商圈几栋商业楼相互独立分布,从北往南分别为改建后或更名为芳园里idmall的购物中心、红星美凯龙、华腾新天地。商业业态丰富,足足形成了一条1公里的商业带。据附近居民介绍,这里还分布有万科蓝山、金茂府等多个小区。

中国购物中心产业资讯中心主任郭增利曾向信报记者表示,这是一个好区位,也是一个有机会做成区域中心的有潜力的商业设施,这一片的商业氛围,较之刚刚进入市场时已经成熟了很多,从时机到规模,基本具备成为一个区域中心的潜质,这对调整优化后重新入市提供了很好的支撑条件。

北京商业经济学会秘书长赖阳也认为,该商圈商业氛围浓厚,这一片是有足够发展潜力的。

前景方向

定位时尚生活中心更吸客

中信资本官网房地产投资项目显示,其目前投资的零售物业项目有4个,分别为长沙悦方ID Mall、合肥悦方ID Mall、上海西康o189弄以及北京Crown项目。合肥悦方ID MALL定位为“徽”派社区+区域购物中心,着重引入了潮流时尚、休闲娱乐和亲子体验三大领域的业态。而长沙悦方 ID Mall是在传统商业街上针对年轻群体打造的时尚购物中心。

赖阳分析,长沙项目商业街上的购物中心是从整体街考虑布局,定位更具差异化、特色化。而像北京、合肥的项目则更偏重于社区生活中心,因此空间规划和业态组合要自成完整的商业生态体系,业态更多的是亲子、家庭和休闲。“像朝阳大悦城等很多购物中心现在都是以休闲娱乐等方式来带动人气,因此,如果北京这座购物中心未来要想重新崛起的话,确实需要以生活方式为中心,这样的方式并不是简单的吃喝玩乐业态的布局,而是需要有足够品质的品类来激发消费者的消费欲望。未来,这里采取因地制宜的有特色的模式,与区域内华腾新天地展开市场供应层面的互补,或将使改建后的这座购物中心重新焕发新的色彩。”而对于这里是否需从定位上与周围高端小区相匹配也走中高端路线,赖阳表示,高端不等于高价位,最重要的是,让消费者既能接受所设价格的同时,又能感受到品质感,这才是目前最受中产阶级人群欢迎的模式。

郭增利认为,未来,这里从消费人群和区位条件综合判断,定位趋向于时尚生活或者生活化购物中心,都具备一定潜力,这样可以进一步发挥沃尔玛的主力店功能。

信报记者 苗雪艳 文/摄