信报订阅

明天对阵中国男足 冰岛主帅赛前吐心声

“羡慕中国足球有钱”

2017-01-08 22:25    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 赛前,冰岛队主帅哈德格里姆松表示,能够请到里皮出任主帅,中国足球的经济实力让人羡慕。

zjj170156
冰岛队主帅认为,中国男足能请来里皮担任主帅,显出中国足球的雄心与经济实力。CFP/供图

去年欧洲杯,冰岛队一鸣惊人,杀进八强。明天,首届“中国杯”在南宁开打,国足将坐镇“主场”对阵冰岛队。赛前,冰岛队主帅哈德格里姆松表示,能够请到里皮出任主帅,中国足球的经济实力让人羡慕。

冰岛主帅 冰岛足球崛起无秘密

坚持不懈地跑动,注重战术体系与场上效率,去年欧洲杯杀进八强的冰岛队让人瞩目。明天,这支球队就将在首届“中国杯”的比赛中与中国男足交手。

由于不是国际足联比赛日,首届“中国杯”的参赛球队都不是全主力参加。冰岛队主帅哈德格里姆松承认:“我们招了很多U21年龄段球员,很高兴可以给年轻球员一些机会,选拔出两三名球员充实到国家队中。”哈德格里姆松透露:“冰岛队只备战了两天,虽然时间很短,但我们会尽最大努力打好比赛。”

哈德格里姆松坦承,对中国男足并不了解,但中国队的主帅里皮却是无人不知。他说,“在足球界没人不知道里皮,能够聘请里皮作为中国队主教练,说明中国足协和中国人对于足球的雄心。另外中国足球很有经济实力,这点让我们非常羡慕。”

谈到冰岛足球的成功有何秘诀或经验,哈德格里姆松说:“我之前和里皮交流过,他十分了解冰岛足球的发展情况,中国足协也知道冰岛足球是如何崛起的。足球界没有秘密可言,如果冰岛足球能做到,中国足球也能做得更好。冰岛的孩子很小就接受足球训练,而且无论城市还是乡村,孩子们都能接触到同等的青训设施。”

里皮练兵 发现新人补强国家队

尽管了解冰岛足球的发展情况,但要把“冰岛模式”移植给中国足球还需长远规划。对于里皮而言,他现在要做的就是如何利用“中国杯”的机会,发现更多新人。

此次参加“中国杯”,被称为“史上最嫩”的国足征召了23人,广州恒大、山东鲁能、北京国安、江苏苏宁均没有国脚入选。在23人名单中,有17名球员首次入选国家队,仅有6人有过国际A级比赛的经历。

里皮说,“以前对很多球员了解不多,集训以来,我一直在观察他们,有些球员已经引起我的兴趣,我会慎重考虑每名球员。”

那么,哪些球员引起了里皮的兴趣?意大利人对此卖起了关子,“这次中国杯的比赛,我们目的非常明确,就是帮助国家队寻找新球员。所有来到南宁的球员都付出了努力,我不能单独点出个别球员的名字,这也是一种尊重。我们下个月会有集训,到那个时候如果有人入选,你们就能看到我对哪些人有兴趣。”

有过18场国足比赛经验的蔡慧康被里皮任命为队长,他说,“带着一帮小兄弟参赛,并不会有压力。年轻球员的拼劲很足,这是他们的优势。”

相关

非战斗减员还在继续

派出“史上最嫩”阵容参赛,但国足的非战斗减员还在继续。国足共有23人来到南宁,不过由于伤病等原因,昨天的训练只有21名球员参加。

在1月6日训练时,国足中后卫李建滨因在一次对抗中左脚受伤,不得不提前离开国家队。国足昨天的训练只有21人参加,小将高准翼因过于疲劳,只能自己在酒店进行单独训练。

据悉,高准翼之所以出现“疲劳”情况,主要是因为联赛结束后,他就前往U22国家队报到,跟随球队在昆明、海南等地集训、比赛,然后又前往多哈参加热身赛,期间还出现了一些伤病情况。来南宁参加集训时,他刚刚从多哈返回,时差还没有完全倒过来。

为了避免球员受伤,国足教练组只能让高准翼在酒店进行单独恢复性训练。

此外,打完与冰岛队的比赛之后,曹赟定、毛剑卿、柏佳骏等申花球员就将因备战亚冠联赛而离开,到那时国家队将只有19名球员参加备战。

信报记者 张九江