信报订阅

城管悬赏引出另类揭榜

《一纸缠》作者送书助学“为黔不为钱”

2017-01-08 23:46    编辑:聂方威

摘要: 前不久,贵阳市南明区城管局悬赏50万,在全球范围征集“根治小广告”等城市顽疾验方,消息一出,舆论众说纷纭。其中“城市病科学防治首册”——《一纸缠》作者、决策咨询专家王力的揭榜行动堪称另类。

jsb1701143
王力(中)与贵阳市政府接触之前,
同著名城市学者连玉明(左)、北京国际城市研究院副院长古波一起商榷。

前不久,贵阳市南明区城管局悬赏50万,在全球范围征集“根治小广告”等城市顽疾验方,消息一出,舆论众说纷纭。一时间揭榜者有,关注者众。其中“城市病科学防治首册”——《一纸缠》作者、决策咨询专家王力的揭榜行动堪称另类。

明知“不可为”

偏要为之

去年底,贵阳市南明区城管局面向全球征集治疗城市痛点的“消痛灵”。50万元巨额赏金应对4个痛点,有轻有重,有偏有向,其中“窨井盖缺失”赏金5万,“垃圾暴露、占道经营、小广告”则各得15万。

一石激起千层浪,有说这是创新之举,也有说是无稽之谈。有媒体就刊文指出“全球悬赏看似大手笔,其效果未必值得期待”、“看似展示出治理的坚定决心,却不免仍有好高骛远之嫌”。

在争议声中,决策咨询专家王力致函贵阳有关方面表示,“揭榜者来也、助您者我也。”但私下研讨时则认为贵阳城管此举不可取,“多年不治城市顽疾不可能短时间买到验方”、“内行皆无解外行更无措”、“城市病盘根错节非城管一家独揽”。

看似自相矛盾,“口是心非”。王力贵阳揭榜究竟为哪般?

明知“可不去”

偏要去之

贵阳悬赏一事曝出后,王力与人民出版社达成共识,向贵阳城市管理者赠送相关专著,并以讲学形式完成与钱无染的“另类揭榜”。此举得到了贵阳市政府的积极响应。

“这次揭榜为黔不为钱。”王力在接受记者采访时坦言,“贵阳悬赏既是一城之惑,更是全国之困,鼎力相助是分内之事。”

作为专业从事策略研究的民间智库,王力10年前出版的《天大的小事》曾引起多个城市主要领导的推荐,至今仍为各地党政领导干部热读热议。该书延展读本《一纸缠:老剪报杠上小广告》于去年9月出版发行,成为国内第一部系统解析如何治理小广告的“智库辅政读本”。

在城市病研究课题里,王力把“治理小广告”列为头等要务,并集国内外实践经验大成,借《一纸缠》呈现给读者。此书口小膛大,讲的并非小广告那点事,跟进探讨的是城市病如何大病统筹、分级诊疗。

王力表示,城市痛点远不止贵阳城管悬赏问计的那四个。但总的说来小广告是个普遍性难题,不仅贵阳犯愁,北京市领导也曾叹言“13个部门管不好一张小广告”。城市病是“后天得的先天病,急性得的慢性病”,对此顽疾,一是暂时无良药,二是不可能药到病除。

目前,王力已着手备课。在他心里,借助贵阳悬赏平台提交的“方案”,不是局限于治理小广告的方法,而是如何规避城市管理少知而迷、无知而乱的方略。从而另辟蹊径,为“学习型城市学什么怎么学”破题探路。

这才是王力贵阳揭榜的动机所在。