信报订阅

快递“隐形面单”悄然问世

2017-01-09 19:09    编辑:刘杭

摘要: 另外,快递在处理中,对收件人而言他的体验不是很好,必须扫描后才能得知是否是自己的,“隐形单号”在普及的过程中,可能会延长时间,在派送时与消费者交接时的时间会比较长。“隐形单号”是快递企业成熟的表现,徐勇表示,一个快递企业成熟的标志是满足不同客户的需求,特别是个性化的需求。

日前,快递行业开始使用一种“隐形面单”,上面不显示消费者手机号和地址。据悉,部分快递单号上并未显示姓名、手机号和地址的全部信息,手机号码中部分数字被“*”代替,详细地址也用同样方式隐去。但据记者调查,目前国内主流快递公司普及度并不高,主要以大客户为主。

“隐形面单”普及度不高

目前,并不是所有快递公司均被普及到,记者从顺丰速递了解到,虽然“有隐形面单”,但顺丰快递员告诉信报记者,这种“隐形单”主要是代收钱的单子。“我们送快递的时候,用终端扫单号,就出来地址了,随后再发件给收件人。”顺丰快递员表示。而圆通快递方面,记者了解,尽管面单上不显示用户的完整手机号码,但快递员可以通过公司的行者APP,直接拨号至收件人,安全地联系到收件用户。但有圆通快递员表示,这种“隐形单号”虽然有,但派件过程中还是比较少。

另外,记者咨询了全峰快递,全峰快递北京区总经理徐茂宏告诉信报记者,虽然全峰快递还未普及“隐形单号”,但任何的高科技、技术,为了更好的保护消费者隐私,但是一定要符合合法律法规的基础上,我认为这对消费者隐私保护的挺好。

大客户较个人需求多

快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉信报记者,在国外,特别是美国,针对一些大客户有用二维码进行扫描进行派送。在国内,对于散户来说,有人进入二维码扫描,说是你的快件,但实际上不是,例如货到付款,会引发一些案件。另外,快递在处理中,对收件人而言他的体验不是很好,必须扫描后才能得知是否是自己的,“隐形单号”在普及的过程中,可能会延长时间,在派送时与消费者交接时的时间会比较长。因为大家的习惯还是希望看到自己的姓名及手机号。

当然,像一些大客户,量比较大的话,用二维码扫一下,交接的时候会比较方便,用系统可以看到,这样比较便利。针对一些不同的客户群,客户有需求,希望能够保密,为了便于去操作,国外也不是很普及,例如UPS 一些“隐形订单”不会超过20%。

系统泄密资料高于个人泄密

在泄密方面,徐勇认为,单个泄密几乎很少,主要是相关的内部人员,通过系统里的泄密,可以卖几十个、几百个、甚至几千个、几十万个消费者信息,从价值上来说,这种的价值比较高,单独一个人的资料,价值并不高。

“隐形单号”是快递企业成熟的表现,徐勇表示,一个快递企业成熟的标志是满足不同客户的需求,特别是个性化的需求。而我国的快递企业在进入转型、升级的阶段,为未来快递企业,整体转型打下比较好的基础。

信报记者 郑颖