信报订阅

补贴新政实施 逐渐提高门槛

新能源车市场面临洗牌

2017-01-09 21:55    编辑:聂方威

摘要: 去年12月30日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委四大部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),从今年1月1日起,开始调整完善新能源汽车推广应用补贴政策。

mxy170148
国家补贴额度下调20%

mxy170149
推荐车型目录门槛提高

新年伊始,盼望已久的新能源车补贴新规终于落地。去年12月30日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委四大部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),从今年1月1日起,开始调整完善新能源汽车推广应用补贴政策。其中,新政提高了推荐车型目录门槛,并将进行动态调整。同时,在财政补贴准入门槛方面,在整车能耗、续驶里程、电池性能、安全要求等多方面,对车企进行要求。

业内人士认为,本次新能源车补贴新政,在提高企业准入门槛的同时,加强在售车型的监管,对于国内新能源车产业发展无疑是一大利好消息。但是,政府与地方补贴的减少,对于车企来说将带来更高的成本压力。

1 提升准入标准

相对此此前实施的新能源车补贴政策,本次发布的《通知》,提高了推荐车型目录的门槛,并加入动态调整机制。

其中,《通知》中加入了对整车能耗的要求,纯电动乘用车将按照整备质量的不同,增加了对相应工况条件下百公里耗电量的要求;纯电动专用车按照车型类别增加单位载质量能量消耗量(Ekg)、吨百公里电耗等要求;进一步提升纯电动客车单位载质量能量消耗量(Ekg)要求。同时,整车续驶里程门槛也相应提高。纯电动客车、燃料电池汽车续驶里程要求均有提升,新能源客车续驶里程测试方法也由40km/h等速法调整为工况法;对纯电动乘用车续驶里程也提出了逐步提高的要求。

对于新能源车最为关键的电池部分,《通知》中也设置了动力电池能量密度门槛。提高燃料电池汽车技术要求,并将提高安全要求,对由于产品质量引起安全事故的车型,视事故性质、严重程度等扣减补贴资金、暂停车型或企业补贴资格。同时,还将建立市场抽检机制,强化验车环节管理,对抽检不合格的企业及产品,及时清理出《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称《目录》)。而对于《目录》,《通知》还要求建立动态管理制度。新能源汽车产品纳入《目录》后销售推广方可申请补贴。一年内仍没有实际销售的车型,取消《目录》资格。

此外,对于非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,《通知》中指出,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。

汽车市场专家颜景辉表示,《通知》中对新能源车准入环节将强引导和监管,将规范国内新能源车市场,也将加快国内车企在新能源车技术的导入速度。

2 封堵“骗补”漏洞

值得一提的是,《通知》中建立的动态管理制度,将有效杜绝“骗补”事件的发生。

数据显示,去年前11个月,我国新能源车产销量分别为42.7万辆、40.2万辆,同比增长59%和60.4%。但是,去年在新能源车产销量快速增长的同时,“骗补”现象也成为新能源车产业中的一大顽疾。

去年1月,工信部、财政部等四部委发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》;4月,国家发改委对外宣布,国务院办公厅将对15个省市组织开展新能源汽车推广应用情况实地督察。此后,去年9月,财政部公布了5家新能源汽车企业的“骗补”案例,“骗补”总金额高达10亿元。

同时,去年年底,工信部对多家新能源“骗补”企业下达行政处罚决定书,责令“骗补”企业停止生产和销售问题车型,暂停申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,并将问题车型从《目录》中删除。

针对去年新能源车“骗补”现象的产生,今年《通知》中要求建立《目录》动态管理制度,今后纳入《目录》的车型如果一年内没有实现销售,将被取消《目录》申报资格。颜景辉表示,《目录》的逐步完善,从源头杜绝部分车企“骗补”现象的发生,使国内新能源车市场继续健康发展。

3 补贴退坡考验车企

事实上,与准入门槛提升、动态管理制度相比,本次《通知》中对于补贴标准的调整,成为公众关注的焦点。

《通知》中规定,按照新的推广应用补贴政策,补贴标准按电池电量分档累退,分别设置中央和地方补贴上限,其中新能源乘用车的国家补贴额度全面下调了20%,地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。除燃料电池汽车外,各类车型2019至2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。

以北京为例,去年购买一辆行驶里程达到200公里的纯电动车,将获得4.5万元的国家补贴与4.5万元的地方补贴,合计补贴9万元。今年,购买一辆相同行驶里程的纯电动车,消费者将只能获得3.6万元的国家补贴和1.8万元的地方补贴,总计5.4万元。补贴总额较去年减少3.6万元,补贴退坡率高达40%。

颜景辉认为,地方补贴的大幅缩水,可能在短期内影响新能源车的市场表现,但在长期来看,新能源车补贴的退坡,将激励车企加大研发力度,推广续航里程更长的车型,而在新能源车消费实现常态化后,补贴终将会退出舞台。刘洋