信报订阅

无人驾驶汽车 距离市场化有多远

2017-01-09 21:57    编辑:聂方威

摘要: 虽然可以将无人驾驶用于汽车制造与发展层面,但由于这样的一种举动,改变了人们习惯的驾驶方式与乐趣,而且对规则、技术的要求越来越严苛,这才是现实版的无人驾驶汽车,大有曲高和寡的感觉。

提起无人驾驶汽车,提起无人驾驶,不少人感到既熟悉又陌生。熟悉的是,科幻电影中的镜头如今已被拉进现实,这不仅要归功于新科技在汽车上的运用,还在于人们的需求变化,使得一些本来不该这么早就登大雅之堂的无人驾驶技术,也要被企业攀比着推到前台。陌生的是,无人驾驶始终未能实现市场化,特别是中国无人驾驶汽车迟迟未能实现量产。

作为新技术产品,似乎哪家企业不掌握无人驾驶技术、就要被主流制造抛弃一样。在这样的制造需求推动下,无人驾驶技术,显然如同产品翻新一样,一哄而上地被推出。这可以说是近年来在国内出现的一种新印象。不管产品最终翻新的程度如何,企业也都要不断地更新换代,这就使得过去两年甚至更长时间的翻新频率,加快了不少。这也让消费者,对新车总是有一种眼花缭乱的感觉。

以往,更新换代是指全面的技术升级与品质改变,这才是让新车翻新的前提;而现在,可能就动了个颜色混搭,也说成是换代车型,确实让人有些哭笑不得。

究其原因在于,新车的价格不得不靠翻新来维持,一方面是消费市场价格不断的走低;另一方面是企业希望通过产品翻新,找回价格空间,这种无形的变化俨然已经变成了另类的价格战游戏,确实让人感觉到有些匪夷所思。

新能源汽车在市场上还未形成气候,就已经出现了无人驾驶与智能汽车,甚至出现了这方面国内声势大于国际主流制造的现象。从这个角度看,国内智能汽车与无人驾驶技术,似乎大有呼之欲出的感觉。一时间,消费者蒙圈了、业界也感觉到不知所措,只能被动地跟着感觉走,除了有一些敢于献身者或热衷于找刺激的人,愿意甘为“小白鼠”一样的进行试验以外,绝大多数人似乎都对无人驾驶存在着望尘莫及的感觉!

事实上,无人驾驶是从军事装备中派生出来的一项技术,至于掌握的程度如何,确实谁都无法给出确切的结论,只不过有一个最大的好处,那就是由于有了无人驾驶技术,战场上可以少牺牲一些人类的生命。由此,继研究出无人驾驶飞机、无人驾驶潜艇之后,也研究出无人驾驶的车辆,似乎,只要是在战场上能保住人的生命,什么都可以通过无人驾驶来解决。

而作为市场上运载工具的汽车,就完全是两种概念。虽然可以将无人驾驶用于汽车制造与发展层面,但由于这样的一种举动,改变了人们习惯的驾驶方式与乐趣,而且对规则、技术的要求越来越严苛,这才是现实版的无人驾驶汽车,大有曲高和寡的感觉。由此,也就出现了谷歌无人驾驶车辆的众多道路碰撞以及特斯拉消费者因碰撞而伤亡的惨剧,尽管企业找出各种原因推脱责任,但谁都看得出,就是汽车自身技术尚未达到无人驾驶的程度,企业就开始进行常规的试验,这或许才是最大的问题。

国内汽车制造紧跟国际制造科技是无可厚非的,也是实现弯道超越的崭新路径,但需要指出的是,无人驾驶汽车是需要完善技术与完备标准做保障的,不是靠简单的模仿制造,这才是比什么都重要的。换句话说,一旦在技术不能够全面成熟的时候,就盲目推出无人驾驶汽车,或许会因点滴的技术问题给消费者带来灭顶之灾。仅以特斯拉在美国的伤亡事件以及在中国的无人驾驶事故看,虽然都是源于操作上的问题,但企业却以不同的理由推脱责任,这本身除了说明国内消费者不被重视以外,更说明我们对无人驾驶的自我保护,确实存在着不小的差异。

客观地讲,无人驾驶汽车确实是解放双手与双脚的新科技,但拥有了这一科技的同时,消费者也会不自觉的失去驾驶乐趣与更好的自我保护,这样一来,汽车的功能性就会变得越来越强、而驾驶的乐趣就会随之减弱,这恐怕才是无人驾驶难走入市场的关键。所以,国内要发展无人驾驶汽车,确实需要三思后行。