信报订阅

国内二手车 年交易首次超千万辆

2017-01-09 21:58    编辑:聂方威

摘要: 2016年3月,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,提出要营造二手车自由流通的市场环境,进一步完善二手车交易登记管理,加快完善二手车流通信息平台,加强二手车市场主体信用体系建设,优化二手车交易税收政策,加大金融服务支持力度,积极推动二手车流通模式创新,完善二手...

1月4日,中国流通协会秘书长肖政三在月度信息会上透露,“数据还在加班加点的统计,预测2016年已经突破了千万辆大关,大致的数字在1030万辆左右”。最新统计数据显示,2016年11月,全国二手车交易量99.35万辆,交易量环比上升12.26%,月度同比增长17.39%。交易额617.63亿元,环比上升21.21%。 截至11月,2016年累计交易量为927.06万辆,累计同比增长10.36%。

2016年3月,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,提出要营造二手车自由流通的市场环境,进一步完善二手车交易登记管理,加快完善二手车流通信息平台,加强二手车市场主体信用体系建设,优化二手车交易税收政策,加大金融服务支持力度,积极推动二手车流通模式创新,完善二手车流通制度体系建设。

虽然国务院专门发文要求各省必须取消“限迁”壁垒,但是彻底执行的省市并不多。对此,商务部新闻发言人孙继文在通报近期商务领域重点工作情况时表示,2016年政府工作报告明确提出要“活跃二手车市场”。下一步,商务部将配合环境保护部督促检查,推动各地尽快取消二手车限迁政策,确保加快活跃二手车市场政策真正落地。

随着解除二手车限迁政策的城市增多,中国汽车流通协会预测,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车和二手车交易比例接近1:1。以每辆二手车均价6万元计算,2020年的交易总金额将达2.34万亿元。蓝朝晖