信报订阅

定位小众化 进口豪车或现SUV潮

2017-01-09 21:58    编辑:聂方威

摘要: 为迎合中国市场,跟上新能源汽车的主导趋势,兰博基尼方面透露, Urus将是兰博基尼首款也是惟一一款插电式混合动力车型。自 2014 年9月1日起,中国对获得许可在中国境内销售(包括进口)的符合条件的插电式混合动力车型免征车辆购置税。

mxy170154

日前,有消息称,兰博基尼旗下首款SUV Urus已确定2018年在中国开卖。这也意味着,除了法拉利外,几乎所有生产豪华品牌的知名厂家都开始涉足SUV市场。

中国汽车流通协会的统计数据显示,2016年11月,车型结构方面,进口车乘用车实现销量10万辆,同比增长18%;所有车型均实现增长。其中,SUV依然是份额最大的细分市场。

中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,眼下,包括阿斯顿·马丁、捷豹、劳斯莱斯和宾利的SUV已经上市销售,而且对于车企在中国汽车市场的业绩有进一步提升空间。

兰博基尼汽车大中华区总经理Francesco Scardaoni接受采访时表示,已经确定Urus SUV将于2018年在中国上市。这也是兰博基尼在中国市场非常关键的一个产品线,兰博基尼将会尽最大的努力确保中国成为SUV最早上市的市场之一。

据悉,Urus将和奥迪Q7、宾利添越共享MLB Evo平台,搭载4.0升V8双涡轮增压发动机,预计其最大输出功率将超过宾利添越的600马力。

王存说,进口豪华品牌旗下的SUV车型、中国品牌SUV以及合资品牌SUV根据自身情况不同,呈现出截然不同的发展趋势:进口高档品牌SUV则走上了一条“全面发展”道路,力求满足人们尽可能多的消费需求;中国品牌SUV在紧凑级市场实现了完美逆袭,并通过“越级竞争”方式不断开拓紧凑级和小型SUV市场;合资品牌则不断推出适应二孩政策的7座SUV。

相比在中级市场及以下细分市场争得头破血流的中国品牌和合资品牌,进口豪华品牌SUV市场显然有着自己步调。毕竟,争夺销量并非这个级别最大的任务。为消费者提供更加全方位的服务、更加均衡的产品才是这个级别产品应有表现。

此外,对于豪华品牌来说,消费者的需求更多,车辆的豪华感、舒适性、缺一不可,对车辆的性能,包括适应城市路面的公路性能和适应非铺装路面的性能也比较挑剔。因此,在这个级别,为了满足更多消费者的需求,越来越多的高档品牌SUV正在变得越发全能。

为迎合中国市场,跟上新能源汽车的主导趋势,兰博基尼方面透露, Urus将是兰博基尼首款也是惟一一款插电式混合动力车型。

自 2014 年9月1日起,中国对获得许可在中国境内销售(包括进口)的符合条件的插电式混合动力车型免征车辆购置税。尽管这项政策只持续到 2017年12月31日,但从目前中国对于新能源汽车的重视程度预测,未来新能源汽车的优惠或将持续。这也意味着兰博基尼的Urus 在售价方面有所降低;若国家不再提供任何优惠,插电式混合动力技术仍然可以作为一项充满“科技感”的配置吸引新富阶层。蓝朝晖