信报订阅

快递“隐形面单”问世 保障用户个人隐私

2017-01-09 22:07    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 徐勇同时表示,“隐形面单”是快递企业成熟的表现,一个快递企业成熟的标志是满足不同客户的需求,特别是个性化的需求。而我国的快递企业在进入转型、升级的阶段,为未来快递企业整体转型打下比较好的基础。

信报讯(记者郑颖)日前,快递行业开始使用一种“隐形面单”,上面不显示消费者手机号和地址,手机号码中部分数字也被“*”代替,详细地址也用同样方式隐去,此举能避免消费者的个人信息泄露,消费者可根据提示自行选择是否使用此项服务。但据记者调查了解,这种“隐形面单”在国内主流快递公司普及度并不高,主要以大客户为主。

记者从顺丰速递了解到,公司虽然有“隐形面单”,但其主要是代收钱的单子。“我们送快递的时候,用终端扫单号,就出来地址了,随后再发件给收件人。”一名顺丰快递员表示。而圆通快递方面表示,尽管面单上不显示用户的完整手机号码,但快递员可以通过公司的行者APP,安全地联系到收件用户。但在实际使用过程中,“隐形面单”消费者用得还是较少。

快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉信报记者,在国内,“隐形单号”在使用过程中,消费者体验并不好,可能还会延长时间,在派送时与消费者交接的时间会比较长。当然,对一些量大的大客户来说,用二维码扫一下,交接的时候会比较方便。

徐勇同时表示,“隐形面单”是快递企业成熟的表现,一个快递企业成熟的标志是满足不同客户的需求,特别是个性化的需求。而我国的快递企业在进入转型、升级的阶段,为未来快递企业整体转型打下比较好的基础。