信报订阅

“小程序”背后暗藏大野心

2017-01-09 22:08    作者:杨小丹 林嘉兴    编辑:聂方威

摘要: 昨天一早,很多人的朋友圈里就被一款叫做“小程序”的应用刷了屏,啥是“小程序”?所有的操作仅在微信内就能完成,省去了各个APP来回切换的繁琐程序。那小程序在实际应用场景中体验如何?它的问世是否会对传统APP带来冲击呢?

昨天一早,很多人的朋友圈里就被一款叫做“小程序”的应用刷了屏,啥是“小程序”?简单来说,它就是一种不需要下载安装即可使用的应用,是和订阅号、服务号、企业号并行的体系。所有的操作仅在微信内就能完成,省去了各个APP来回切换的繁琐程序。那小程序在实际应用场景中体验如何?它的问世是否会对传统APP带来冲击呢?

用户体验

“瘦身”后的APP很精悍

需要提醒的是,用户想要体验小程序功能,需要将微信更新到最新版本(V6.5.3),然后可在“发现”中,最下端看到小程序选项。小程序内的应用与APP不同,它是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户可以“用完即走”。信报记者发现,小程序实际上只保留了APP的核心功能,以叫车软件为例,用户只能选择自己所在位置,以及要去的目的地,其他功能都被省略。在应用的打开速度方面,记者发现相较于APP,它也省去了过渡动画,可直接进入程序。

开发者说

小程序与APP相互补充

对于小程序的开发者来说,未来会不会将重心由APP或PC端转移到小程序上来?昨天信报记者采访了几家电商平台,京东表示,小程序的推出,是为了让消费者在更加多元化的线下场景或线上环境中,获得高品质的购物体验。小程序的推出不会与手机APP等中心化入口冲突,而是彼此的补充。另有商家表示,目前首发微信小程序是本着平台覆盖和尝试的态度。而就浏览和购物体验来说,APP会更完整,所以重心肯定还是自有的APP及网站。

专家说

小程序内藏“大野心”

“小程序彰显的是腾讯的‘大野心’,腾讯实际上正在复制苹果的成功路线,即开发者为其开发APP,最终目的是要建立属于自己的生态系统。”DCCI研究院院长刘兴亮在接受信报记者采访时表示,腾讯推出小程序实际上有两个诉求,第一,将用户黏性做到极致,把微信和用户的日常生活捆绑在一起,第二,寻求企业合作。刘兴亮说,微信的长处主要在社交,与阿里巴巴、百度不同,它们与中小企业关联不大,更多的是赚取个人的钱,腾讯也希望借助小程序扩大与企业合作的可能性。信报记者 杨小丹 林嘉兴